22.12.2008 | 19:38

Балерина Маргарита Дроздова отмечает юбилей

В Театре Станиславского и Немировича-Данченко отмечали юбилей Маргариты Дроздовой. Этой труппе балерина верна уже сорок лет. Дебют состоялся в балете "Лебединое озеро", в котором она танцевала, будучи еще ученицей хореографического училища. Долгие годы Маргарита Сергеевна была примой, а теперь она самый требовательный и любимый педагог. Поздравления от своих учениц и от солистов Большого театра Маргарита Дроздова принимала на сцене родного театра. Рассказывают "Новости культуры".

На сцене Маргарита Дроздова появляется в сопровождении своих партнеров. Владимир Петрунин – ее первый принц. "Сам был молодым. Единение чувств было прежде всего", – вспоминает он. Она была самой юной Золушкой и Одеттой-Одиллией. На протяжении двадцати лет имя балерины не сходило с афиш. Каждый ее выход становился маленькой сенсацией. Геннадий Янин до сих пор помнит ее тройные пируэты в "Пахите". "Появилась в роскошной пачке. Так технично она никогда не танцевала", – рассказывает он.

Директор театра Владимир Урин хорошо помнит "Оптимистическую трагедию", в которой танцевала Дроздова, а ведь это было двадцать лет назад. "Это было ощущение современного балета. Современный нерв времени", – замечает Урин.

Сама балерина не боялась экспериментов. Если было интересно, она, не задумываясь, меняла пуанты на тяжелые сапоги. "Я была классическая балерина, но одела мужские сапоги", – вспоминает Дроздова. Ее ученица Татьяна Чернобровкина уже сама титулованная балерина, но не представляет, как работать без своего педагога. Они вместе с 1986 года.

Когда-то Маргарита Дроздова сама танцевала, а теперь на сцене ее ученицы. Для Ольги Сизых Маргарита Сергеевна – дипломат. Вот у кого надо учиться. Она всегда своего добьется. "Она всегда умеет вытащить индивидуальность, не подавляя", – отмечает Ольга Сизых.

Ирина Белавина еще студенткой бегала на галерку смотреть, как танцует Дроздова. "Эсмеральда такая была. Любая техника была подвластна ей", – говорит солистка Театра Станиславского и Немировича-Данченко Ирина Белавина.

Маргарита Дроздова сделала блестящую балетную карьеру. Она воспитала не одно поколение современных балерин. Сегодня она в прекрасной форме – водит машину, выбивает десятку в тире. Она все таже прекрасная Марго, которой аплодировала публика сорок лет назад.