23.12.2008 | 12:06

Набор слов. 23 декабря 2008 года

Балерина, которая может станцевать комиссара. Кич как ключ к познанию современного искусства. А также – неожиданные проблемы долгожданной реституции. Подробности – на страницах сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".

***
"Виват, королева Марго!". На юбилей народной артистки СССР, балерины Маргариты Дроздовой откликаются "Известия". Автор статьи называет ее "абсолютной примой Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко". Это и неудивительно, ведь за годы карьеры она станцевала там, пожалуй, все главные партии. "На этой стезе Дроздовой достались роли, о которых сегодняшние артистки и не помышляют. Она была даже несгибаемым революционным Комиссаром в "Оптимистической трагедии" Дмитрия Брянцева", – отмечает издание.

***
В Красноярске открылась выставка Аркадия Петрова. Одним из лучших представителей художников поколения 1970-х называет его "Вечерний Красноярск". Петров широко использует эстетику кича. Откуда у него такая тяга к розочкам и амурчикам, художник рассказал в интервью газете: "Семнадцать лет я прожил в шахтерской глубинке. Там женщины надевали, идя на базар, свои лучшие платья. А куда им было еще пойти? А на базаре – ковры с лебедями, амуры, красавицы. Это была своеобразная культура. Она стала для меня источником, из которого до сих пор питаюсь".

***
Российские власти недавно возвратили Германии 117 витражей. До 1945 года они украшали церковь Богоматери, что во Франкфурте-на-Одере. Это вторая часть возвращенного культурного "богатства. Первая была доставлена в кирху шесть лет назад. International Gerald Tribune, которая пишет об этом, замечает: горожане и рады, и не рады долгожданному событию. Дело в том, что кирха нуждается в серьезном ремонте, и теперь, когда витражи прибыли, его обязательно нужно будет делать. Сейчас муниципалитет, сбиваясь с ног, ищет необходимые средства.