23.12.2008 | 12:17

На "Русской зиме" – время дебютов

Только громкие имена – одна из особенностей "Русской зимы". Концерт фестиваля искусств, который прошел 22 декабря, не стал исключением. Впервые в Москве выступил баритон из Англии Джеральд Финли, признанный интерпретатор современной музыки. За дирижерский пульт Симфонического оркестра Большого театра встал Владимир Юровский. Концертные программы этого молодого, но уже известного мировой публике дирижера часто называют сенсационными и говорят о нем, как о сложившемся, зрелом музыканте. Для "Русской зимы" дирижер выбрал произведения, которые нечасто звучат в Москве. Из Большого зала столичной консерватории - "Новости культуры".

Джеральда Финли никак не назовешь дебютантом. Он желанный гость на главных сценах мира, неоднократно выступал со знаменитыми оркестрами США и Европы. И все-таки сегодня дебют – российский.

Джеральд Финли, баритон (Англия): "Для меня большая честь выступать в Москве, в стране с великими певческими традициями, которыми я не перестаю восхищаться. Я пел партии Евгения Онегина и Елецкого в Англии. И надеялся, что когда-нибудь приеду в Москву. И вот я здесь".

У Владимира Юровского сегодня – свой дебют. Впервые за дирижерским пультом оркестра Большого театра.

Владимир Юровский, дирижер: "При встрече с незнакомым коллективом главное – это установка настоящего контакта, как принято говорить между музыкантами – химии. Мне кажется, контакт в этот раз прошел очень просто, без осложнений, и химия установилась хорошая".

В программу концерта Владимир Юровский включил редко исполняемые в России произведения Бриттена, Хумпердинка, Онеггера.

Владимир Юровский, дирижер: "Эта программа представляет для оркестра, безусловно, очень сложную задачу, потому что музыка абсолютно неизвестная. И стиль большей частью абсолютно неизведанный, неигранный".

И Джеральд Финли – солист для оркестра Большого театра незнакомый. Зато вместе с Владимиром Юровским баритон не раз стоял на одной сцене. Поэтому успел изучить его дирижерский стиль.

Джеральд Финли, баритон (Англия): "Он, конечно, очень эмоциональный дирижер. Но при этом у него очень понятный дирижерский стиль. Несуетливый, очень ясный. Он знает, как сделать так, чтобы музыка расцвела".

Джеральд Финли – обладатель редкого голоса. Его широкий диапазон позволяет петь партии и баритона, и бас-баритона.

"Рождественская кантата" Онеггера и "Фантазия рождественских гимнов" Воэн-Уильямса в преддверии праздника звучали почти волшебно.

Все материалы о фестивале>>>