23.12.2008 | 12:53

Названы лауреаты премии журнала "Октябрь"

Одна из первых литературных премий в Советском Союзе была учреждена 30 лет назад журналом "Октябрь". В этом году ее лауреатами стали как хорошо известные писатели – Андрей Битов, Анатолий Найман, так и литераторы другого поколения – например, поэт Юлий Гуголев. За три десятилетия мало что изменилось. По-прежнему у премии – четыре номинации. Это – поэзия, проза, публицистика, дебют. И по-прежнему премия журнала "Октябрь" – это знак признания со стороны профессионалов-литераторов. С церемонии награждения – "Новости культуры".

Журнал "Октябрь" никогда не ограничивал себя в числе лауреатов премии. Если много книг хороших и разных – стоит отметить все. В этом году в четырех номинациях - сразу семь победителей. Среди них – звезды восходящие и уже давно сияющие. "Октябрьский" опыт показывает: их награда – прямой путь к изданию книги.

Ирина Барметова, главный редактор журнала "Октябрь": "Если для больших писателей это не так важно, то для начинающих – это авторитет, внимание литературного содружества…"

Николай Климонтович – старожил "Октября". В журнале выходят практически все его новинки. В этом году отмечен его роман "Скверные истории Пети Каменева".

Николай Климонтович, лауреат премии: "Важно иметь свой журнал, своего редактора, как для драматурга иметь свой театр".

Режиссер и худрук театра "Эрмитаж" Михаил Левитин в литературных кругах уже давно свой. В серии ЖЗЛ скоро выйдет его книга о Таирове. "Октябрь" печатал некоторые его романы. На этот раз премией отмечена повесть "Последнее дыхание героя".

Михаил Левитин, лауреат премии: "Я не хотел это писать, но написал. Это об ушедших людях".

Премию дебют решили отдельно не вручать. Наградили роман "Близнецы" Демьяна Кудрявцева. Это, собственно, и есть дебют поэта в прозе. Отзвук событий эпохи в жизни семьи – как в романе Климонтовича, параллельность судеб братьев-близнецов – как у Кудрявцева, связь времен и событий – как в премированном цикле рассказов Алексея Наймана – такой критерий взаимосвязи, параллельности задал в этом году роман Андрея Битова "Преподаватель симметрии". Он стал первым бесспорным кандидатом на премию.

Андрей Битов, лауреат премии: "Мне было важно как-то победить вещи, которые происходят с возрастом. Я стал переживать тех, кого, я был уверен, не переживу. Текст – эта вещь, которая, по идее, переживет нас".

Премия "Октября" когда-то была первой журнальной премией в Советском Союзе. И сейчас вручается раньше всех среди толстых журналов, являясь с этой точки зрения законодательницей литературной моды.

Наталья Иванова, литературный критик: "Журнальные премии – это источник всех литературных премий в России. Такое подведение итогов важно для писателей. Из этих премий произрастает литературный пейзаж".

Пейзаж этого года отличается и разнообразием, и качеством.