23.12.2008 | 12:59

На "Карте мира". 22 декабря 2008 года

Сегодня исполнилось 150 лет со дня рождения великого Джакомо Пуччини. Основные торжества прошли в Италии. В Лукке, родном городе композитора, состоялся гала-концерт. На сцене оперного театра Джильо выступили лондонский Королевский филармонический оркестр, а также звезды итальянской оперы. Они исполнили знаменитые арии Пуччини. Для почитателей композитора, которым не удалось попасть внутрь театра, на площади установили большой экран.

***
"Счастливого Рождества, Рим" – так называется единственный концерт оперной примадонны Монсеррат Кабалье, который она дала 22 декабря в церкви, в пригороде итальянской столицы. Певица исполнила традиционные рождественские песни и популярные оперные арии. В концерте также приняли участие дочь Кабалье –Монсеррат Марти, римский хор и национальный оркестр консерватории.

***
Бродвейские постановки завоевывают Китай. Мюзикл "Слава" уже двадцать лет идет в разных театрах мира с неизменным успехом. Основанный на одноименном фильме спектакль впервые был представлен в Майами в 88-ом. С тех пор его увидели жители Лондона, Нью-Йорка, Парижа. Теперь очередь дошла до Пекина. Причем, местная "Слава" – с привкусом мандаринов. Так называется северный китайский диалект, который используется в новой постановке. В основе сюжета – путь к славе учеников нью-йоркской школы исполнительского искусства, типичная история воплощения "американской мечты".

Чжао Цзу, актер: "Конечно, культурные противоречия имеют место быть. Если какие-то вещи мы не можем понять, постановщики просто вносят изменения. Но пока все, что мы делаем, это очень по-китайски, очень похоже на нас".

Еще до премьеры мюзикл вызвал активный интерес в Поднебесной. Здесь этот жанр – экзотика. Пока китайцы видели лишь популярную постановку "Мама миа", которая в течение двух недель с громким успехом шла в Пекине. Впоследствии организаторы планируют создать китайские версии других известных бродвейских мюзиклов.

***
Уже пятнадцать лет в Англии существует проект "Фаейрмэн", что в переводе значит "Пожарный". В его рамках лучшие диджеи и музыканты Великобритании выпустили два альбома электронной музыки. "Пожарный" не раз подвергался нападкам критиков, которым теперь придется прикусить языки. Выпустив третий диск, Файермэн сбросил маску. Под ней оказался сэр Пол Маккартни.

Пол Маккартни, музыкант: "Альбом получился настолько неоднозначным, что я боюсь, как бы он не разрушил всю мою музыкальную карьеру. Но какое же удовольствие я получил, работая над ним! Это было настоящее приключение!"

На этот раз пресса, наконец, оценила проект "Файермэн". Западные критики сравнивают его с работами "The Beatles", считая, что это первый настоящий сольный альбом Маккартни. Его любят уже почти полвека, и он может позволить себе любые эксперименты.