23.12.2008 | 14:00

Ансамбль песни и пляски "Мазовше" выступил в Москве

С единственным концертом в Москве выступил польский ансамбль песни и пляски "Мазовше". Свое название коллектив получил от области Мазовия – родины мазурки. В его репертуаре - песни и танцы сорока регионов Польши. Потому, наверное, этот польский коллектив сравнивают с ансамблем Игоря Моисеева. Созданный шестьдесят лет назад "Мазовше" давно покорил мир – артисты выступали в пятидесяти странах. На их счету около семи тысяч концертов. Отправляясь на один день в Россию, артисты привезли с собой тысячу уникальных костюмов. Творчество "Мазовше" оценили Рассказывают "Новости культуры".

В Москву на один день они привезли только часть багажа – звук, свет, инструменты, костюмы…Но эта маленькая часть с трудом уместилась в артистических и коридорах Дома музыки.

Кршиштоф Кенджерски, арт-директор ансамбля песни и пляски "Мазовше" (Польша): "Наш артистический багаж - 4 тысячи килограммов, это все – только костюмы".

На сцене одновременно - сто человек. Впрочем, за кулисами тоже кипит работа. Артисты хора не только поют, но и танцуют. В репертуаре песни на тридцати восьми языках.

Костюмы здесь – настоящее произведение искусства. Тяжелые, украшенные вышивкой и орнаментом. У каждого региона особый цвет и рисунок. На каждый танец – свой. За концерт артисты переодеваются по семь раз, и это не предел.

Хореограф Витольд Запала помнит, как сам Игорь Моисеев восторгался этой бесценной коллекцией. Витольд Запала в ансамбле сорок лет. Классическому танцу учился у Леона Войтеховского. Выступал на конкурсе с Рудольфом Нуреевым. Именно Витольд продолжил традицию Тадеуша Сигетинского – основателя "Мазовше".

Витольд Запала, хореограф (Польша): "Я поставил танцы тридцати провинций. Но это не предел. Я приглашал моих друзей, работавших в других коллективах, чтобы они тоже приложили руку к постановкам…У нас танцы сорока провинций".

Сейчас "Мазовше" – интернациональный коллектив. Здесь артисты из Белоруссии, Украины, Японии. На днях, вернувшись из Бразилии, привезли еще двух танцовщиков – классических.

Олеся Туронок, солистка ансамбля (Польша): "Как только услышишь эти ритмы, ноги сами в пляс идут".

Сами артисты не видят больших отличий между польскими и русскими танцами – так, малосущественные детали.

Михаил Бабий, солист ансамбля (Польша): "Может здесь больше контакт с девушками, чем в русском танце".

На родине ансамбль - редкий гость, шестьдесят концертов за границей - обычная жизнь артистов…. Буквально на днях вернулись из Бразилии. Теперь Москва. Но Рождество "Мазовше" отметит дома.