23.12.2008 | 14:02

Москва с высоты птичьего полета

Смотровые площадки для обзора видов Москвы оборудуют на верхних этажах столичных зданий. Это предусмотрено проектом Генплана развития Москвы до 2025 года, который рассмотрели сегодня на заседании столичного правительства.

Так, смотровые площадки, с которых город будет виден "как на ладони", появятся на гостинице "Москва", на Китайгородской стене в районе Театральной площади, на здании Телеграфа на Тверской улице, на здании универмага "Военторг", на атриуме Третьяковской галерее в Лаврушинском переулке, на Старом Гостином Дворе, верхнем этаже Дома на набережной, гостинице "Балчуг", Российской государственной библиотеке на Моховой, на балюстраде у барабана центральной главы Храма Христа Спасителя.

Кроме того, для сохранения исторической части столицы на объектах культурного наследия демонтируют наружную рекламу и информацию, особенно по трассам особого городского значения – Тверской и Моховой улицах.

До 2025 года пройдет реставрация двадцати пяти фасадов исторических зданий, пройдут работы в усадьбах "Измайлово" ,"Люблино". Завершится реставрация в музее "Коломенское", в Екатерининском дворце, в храме Ильи Пророка, Большом театре, в комплексе зданий Московского университета на Моховой, усадьбе Голицыных. Также намечено воссоздание утраченных элементов Николаевской военной богадельни, флигеля городской усадьбы на Люсиновской улице, восстановление усадьбы Разумовского.

Будут отреставрированы жилые районы 1920-х – 1930-х годов застройки: Дубровка, Палиха, Русаковская, Буденовский поселок, Усачевка, Матросская тишина, Преображенский.