23.12.2008 | 16:01

Президент вручил Государственные награды

Накануне Нового года президент России Дмитрий Медведев вручил Государственные награды. В ответ лауреаты пожелали главе государства "счастья в новом году и справиться с кризисом".

По признанию самого Медведева, декабрьская церемония награждения отличается тем, что некоторым образом подводит итоги года. Однако, добавил президент, сегодня в Екатерининском зале Кремля собрался поистине "звездный состав" выдающихся российских деятелей. За полтора часа вручения наград аплодисменты в зале практически не смолкали, и награжденные горячо поздравляли друг друга и обменивались впечатлениями.

Первыми из рук Медведева золотую звезду Героя России получили военнослужащие. 80-летний артист "Ленкома" Леонид Броневой, получая орден "За заслуги перед Отечеством" второй степени, заметил, что труд деятеля искусства сложен, "но не сравним с работой этих молодых людей, удостоенных звания Героя военнослужащих, у которых смерть была все время перед носом".

Дирижер и художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев, выступавший с концертом в разрушенном Цхинвале, поблагодарил Медведева "за решительность и проявленную волю, благодаря которым были спасены многие люди". "Я сам побывал в Южной Осетии, и мы все благодарны Вам", – обратился он к президенту.

Академик РАН, физик Олег Крохин, получая орден "За заслуги перед Отечеством" четвертой степени, заметил, что ему особенно приятно получить награду "в блестящем созвездии представителей блестящей культуры России".

Ордена "За заслуги перед Отечеством" первой степени удостоена художественный руководитель театра "Современник" Галина Волчек. "В свой день рождения, 19 декабря, она спряталась от всех, но это не помешает нам поздравить ее", – сказал Медведев, вручая награду.

Заведующий кафедрой Всероссийского государственного университета кинематографии Алексей Баталов, награжденный орденом "За заслуги перед Отечеством" второй степени, сказал, что посвящает эту награду тем, кто научил его работать в кино и театре.

Художественный руководитель Театрального института имени Щукина Владимир Этуш заметил, что "счастлив в свои 85 лет находиться в этом зале и сознавать, что продолжаешь работать в искусстве".

Кинорежиссер Павел Лунгин, удостоенный звания "народный артист России", поблагодарил Медведева "за внимание к развитию кино". "Кино – это то, что в непростые времена способно сплотить народ, объединить его, развеселить", – считает он. "Желаем Вам в Новом году принимать решения, которые помогут справиться с кризисом", – пожелал режиссер президенту.

Глава государства признался, что с наступлением Нового года у него, как и у каждого россиянина "возникают особые чувства, которые заложены еще в детстве". "Уверен, что приятное чувство радости возникнет и у миллионов людей, которые вас любят и ценят, и которые, увидев вас сегодня на телеэкране лишний раз обрадуются. Всем нам мирного неба, укрепления нашего государства, любви и благополучия", – пожелал Медведев. В завершение церемонии он пообщался с награжденными за бокалом шампанского.

Читайте также:
Церемония вручения Государственных наград проходит в Кремле