23.12.2008 | 19:31

Дмитрий Медведев вручил госнаграды деятелям науки и культуры

Президент России Дмитрий Медведев вручал сегодня государственные награды. На торжественной церемонии в Екатерининском зале Кремля собрался поистине "звездный состав" – 57 выдающихся российских деятелей науки и культуры – практически каждый из них известен всей стране. За полтора часа вручения наград аплодисменты в зале не смолкали. Рассказывают "Новости культуры".

Вручение государственных наград – повод подвести итоги года. Культура в этих итогах занимает почетное место.

Дмитрий Медведев, президент России: "Уходящий год всем нам запомнился очень разными событиями, в том числе творческими, спортивными успехами, созданием новых видов творческой продукции, –теми достижениями, которыми всегда по праву гордилась наша страна".

Из 57 выдающихся россиян, что получили награды из рук Дмитрия Медведева, 21 - деятели культуры.

Галина Волчек, теперь кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством" первой степени, радуется встрече с кавалером ордена Почета – Юрием Башметом. Полчаса назад президент еще раз лично поздравил ее с юбилеем.

Дмитрий Медведев, президент России: "Галина Борисовна спряталась в свой юбилей от всех нас, кто в зале, но это не мешает нам поздравить ее с днем рождения".

Любовь президента к театральному искусству отметил другой кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством" Леонид Броневой.

Леонид Броневой, народный артист СССР: "Мне очень приятно, что вы любите театральное искусство и уделяете ему внимание. В истории Советского Союза это не так часто случалось с руководителями нашего государства".

Если биолог Георгий Георгиев личный контакт с президентом использовал для передачи докладной записки о поддержке научных институтов, то Владимир Этуш решил действовать не прямо: намеком и чеховской паузой.

Владимир Этуш, художественный руководитель Театрального института имени Щукина: "У меня есть одна закавыка, но не сейчас я вам о ней расскажу, потом".

О чем бы не решил Этуш поговорить с Дмитрием Медведевым: театре Вахтангова или Щукинском училище, теперь он уверен, что разговор состоится.

Владимир Этуш, художественный руководитель Театрального института имени Щукина: "Конечно, все сказал, пригласил и поговорим".

Награжденные высокими наградами часто относят их не на счет своей личности. Народный артист России Азретали Акбаев, например, на счет своей родины.

"Вы сделали подарок на Новый год всей Карачаево-Черкесии", – сказал он.

А вот другой новый народный артист – Павел Лунгин – награжденным просит считать киноиндустрию.

Павел Лунгин, режиссер: "Кино – то, что в тяжелое время способно сплотить, объединить, развеселить".

Возрастная мудрость помогает Алексею Баталову награждение орденом "За заслуги перед Отечество" воспринимать как дань его учителям.

Алексей Баталов, заведующий кафедрой актерского мастерства ВГИК: "Это все люди, которые меня окружали, я чистое их создание, хотя в те времена они были не в чести и даже в опале, а вот видишь, во мне обернулось".

Среди других награжденных сегодня деятелей культуры – поэт Андрей Вознесенский, дирижер Валерий Гергиев, пианист Николай Петров, кинематографист Карен Шахназаров, оперный солист Владимир Маторин и художник Борис Мессерер.

Президент вручил Государственные награды