23.12.2008 | 19:33

Ольга Лепешинская: "Силы для жизни я черпала в танце"

В Большом театре сегодня прощались с Ольгой Лепешинской. Проводить в последний путь легенду балета, народную артистку СССР пришли известные артисты и хореографы. Многие из них были учениками Лепешинской. Ей было 92 года. Обладательница четырнадцати орденов, четырежды лауреат Государственных премий, профессор Российской академии театрального искусства, она прожила сложную и счастливую жизнь. В одном из последних интервью Ольга Лепешинская отметила: "Силы для жизни я черпала в танце". Рассказывают "Новости культуры".

Чтобы попрощаться с Ольгой Лепешинской ее поклонники пришли в Атриум Большого театра. Владимир Васильев впервые увидел балерину в постановке "Красный цветкок" в 1949 году и был сражен буйством эмоций и темпераментом. "Она была разной. Несмотря на то, что это был дар экспрессии, из нее вырывался счастливый вихрь, который не мог не захватить зал", – замечает он.

Она была самой яростной и строптивой Китри. Ее жажда танца пугала и восхищала. За кулисами костюмеры нередко держали балерину за юбку, чтобы она раньше времени не выскочила на сцену. По старым записям Лепешинской Светлана Захарова разучила партию Китри, которую она танцевала на юбилее Ольги Васильевны. "Выход на сцену заглушали овации. Не слышно было музыки на пленке. Каждое движение сопровождалось аплодисментами", – рассказывает Светлана Захарова.

Марина Кондратьева помнит, как в хореографическом училище девочки делились на три группы поклонниц Семеновой, Улановой, Лепешинской. "Мы им подражали, еак Китри танцевали. Многие девочки были поклонницами Лепешинской", – замечает Кондратьева.

Пересматривая старые записи своих балетов, Ольга Васильевна волновалась больше, чем когда танцевала. Сохранились кадры хроники, когда Лепешинская танцевала в госпиталях во время войны. Ее не удалось снять только в "Пламени Парижа". Балерина заболела, и вместо нее танцевала другая. Между тем, Сталин смотрел "Пламя Парижа", только когда танцевала Лепешинская. "Она не была одарена физически, но эмоционально была очень умной исполнительницей. Там, где нужен был завод и темперамент, она была незаменимой", – вспоминает Алексей Ратманский.

У Лепешинской было много учениц за границей. Она учила русскому балету по всей Европе и всегда была в курсе балетных новостей. "Мы говорили с ней о театре, о проблемах", – замечает педагог-репетитор Большого театра Борис Акимов.

По театральной традиции балерину проводили в последний путь аплодисментами. В завещании Ольга Лепешинская просила назвать своим именем балетную школу в Зеленограде, которую курировала в последние годы.

Читайте также:
Ольгу Лепешинскую проводили в последний путь

Ушла из жизни блистательная Ольга Лепешинская

Не стало великой Лепешинской