23.12.2008 | 19:59

Вечер памяти Владимира Немировича-Данченко

В Московском Художественном театре в эти минуты начинается торжественный вечер, посвященный 150-летию со дня рождения одного из основателей МХТ Владимира Ивановича Немировича-Данченко. Рассказывают "Новости культуры".

Его имя неотделимо и от художественного театра, так же как имя Константина Сергеевича Станиславского. Два великих реформатора – они всегда были рядом. Правда, про себя Немирович-Данченко говорил: "Я - на втором плане, но отсюда мне лучше видно, что такое театр".

Анатолий Смелянский, историк театра: "Он второй – это миф, это легенда. В реальности я не могу его назвать ни вторым, ни первым. Потому что они, как арка. Если раздельно – они падают. Они вместе, если только упираются друг в друга. И что важнее – правая или левая половина..."

Их знаменитая встреча состоялась 22 июня 1897 года в "Славянском базаре" и продолжалась 18 часов. Разговор о создании нового, общедоступного театра вылился в реальность. Журналист, драматург, литературный критик Немирович -Данченко был одержим созданием нового театра. Именно Немировичу-Данченко принадлежит идея постановки "Чайки" на сцене Художественного. Благодаря ему в репертуаре МХАТа появились пьесы Горького, Гауптмана, Андреева, Ибсена. В начале 30-х он начал работать над книгой "Из прошлого". Книга, в которой "искусство и жизнь переплетаются в простом рассказе". Как на сцене созданного им театра – "театра живого человека".

Читайте также: Немирович-Данченко. 150 лет со дня рождения