24.12.2008 | 11:54

"Рождественский бал" в стиле свинг

"Серенада лунного света" в предновогодней Москве. Оркестр Гленна Миллера – европейский наследник легенды популярной музыки – сегодня впервые пригласит москвичей на "Рождественский бал" в стиле свинг. Концерт пройдет в Светлановском зале Международного Дома музыки. Программу, которую составили всемирно известные хиты 1940-х – 1960-х годов, органично дополнит выступление хора "Golden Harlem Gospel Singers". Рассказывают "Новости культуры".

Новые города, новые страны и старый автобус – нормальный быт оркестра Гленна Миллера. Его бессменного руководителя – голландца Уилла Салдена – называют "реинкарнацией Миллера". Тот же интеллигентный вид, те же очки и та же всепоглощающая любовь к свингу сороковых и к музыке Гленна Миллера.

Вопрос об оркестре Гленна Миллера непростой. Музыкант создал несколько коллективов. На первый, по легенде, денег дала жена музыканта – Хелен. Миссис Миллер просто надоели трудовые гостиничные будни семьи сессионного приглашенного музыканта. Но этот бэнд вскоре обанкротился.

Миллер в фильме "Серенада солнечной долины" немного лукавил. Он все-таки знал секрет успеха, и в 1938 году он создал второй оркестр, который, к слову, не сразу стал популярным. Музыканты бэнда были потрясающе неопытными. Кроме того, у Миллера было особое везение: ему всегда попадались очень пьющие трубачи. Но именно с ними он нашел свой фирменный звук. Его называли "саунд Миллера", "хрустальный хор".

Вскоре оркестр Миллера заметили и в Голливуде. Оркестр пригласили сниматься в фильме "Серенада солнечной долины". В нем играла и чемпионка по фигурному катанию Сони Хени. Это придавало фильму особое очарование, но основное действие вертелось все же вокруг Гленна Миллера, играющего самого себя – немного стеснительного руководителя оркестра.

Статистика свидетельствует: оркестр был настолько популярен в конце 1930-х, что каждый третий пятицентовик, брошенный в музыкальный автомат, был потрачен на оркестр Гленна Миллера. Неожиданно на пике популярности, 27 сентября 1942 года, бэнд прекратил свое существование. Его руководитель ушел на войну. Там майор Миллер создал еще один коллектив – военный свингующий оркестр, а вскоре погиб при загадочных обстоятельствах, пролетая над Ла-Маншем.

Оркестр Гленна Миллера существует и сейчас, причем даже в двух вариантах. В Америке есть свой оркестр, в Европе – свой. Тот, которым и руководит Уилл Салден. "Еще в студенческие годы я хотел воссоздать идеальное миллеровское звучание, фирменный саунд Миллера. Потому и собрал свой оркестр. Знаете, я следую правилу Гленна, который говорил: "Каждый дирижер мечтает о том, что соберет безукоризненный оркестр, который слушатели узнают с первых аккордов"", – замечает Уилл Салден.

Музыку, который исполняет оркестр, никак нельзя назвать сложной. Это веселый и жизнеутверждающий джаз 1940-х. Сытый, лощеный свинг, вальяжная роскошь, в которую так приятно окунуться в преддверии Нового года.