24.12.2008 | 13:01

К 80-летию со дня рождения Льва Власенко

Полвека назад грандиозный успех победителя Первого Международного конкурса имени Чайковского, обаятельного американца Вана Клиберна временно оставил в тени лауреата второй премии – российского пианиста Льва Власенко. Это сегодня о нем говорят как о яркой творческой индивидуальности, музыканте с утонченной исполнительской манерой и талантливом педагоге, подарившем миру целую плеяду звезд. 24 декабря исполняется 80 лет со дня рождения Льва Власенко. К этой дате приурочен цикл юбилейных концертов. Сегодня его ученики выйдут на сцену Малого зала Московской консерватории. Вспомнят музыканта и в одной из столичных школ, которая носит имя музыканта. Рассказывают "Новости культуры".

Преподаватель музыкальной школы имени Власенко Ирина Недогон дает ученикам последние наставления перед концертом. В школе ежегодно проходит конкурс юных пианистов, который, как и сама школа, носит имя выдающегося музыканта. "Обязательно на каждом таком конкурсе-концерте у нас есть вопросы, посвященные Льву Власенко. И по ученикам, и о том, какое имя носит наша школа, в каждом конкурсе обязательно есть вопросы", – замечает она.

Школьный музей довольно скромный, но там представлены редкие экспонаты. Например, несколько удостоверений члена жюри Конкурса имени Чайковского, афиши концертов. По мнению директора Ирины Гусевой, самый ценный экспонат – мантия почетного доктора-магистра Квислендского университета, где работал Лев Николаевич. Он провел там последние годы жизни. До этого Власенко много лет преподавал в родной альма-матер – Московской консерватории, которую он закончил у великого Якова Флиэра. После его смерти Лев Николаевич сам стал преподавать в знаменитом Флиэровском классе. Ассистентом Власенко стал Михаил Плетнев.

"Сложные были отношения в том плане, что профессор был в Москве и в классе чаще, чем ассистент. Поскольку я тогда много разъезжал с концертами и занимался с учениками реже, чем сам профессор", – вспоминает Плетнев. Власенко это только приветствовал. Самым главным для него был не личный успех, а достижения учеников. "Его безотказность, отзывчивость – конечно, это редкое в наше время качество. Таких людей, как Власенко, сейчас, я думаю, осталось уж совсем мало, если они вообще еще есть", – добавляет Плетнев.

Именно Льву Власенко принадлежала идея создания детского конкурса имени Чайковского. Быть может, совсем еще юные музыканты когда-нибудь станут его лауреатами.