24.12.2008 | 14:32

Юрий Башмет на фестивале "Русская зима"

Фестиваль "Русская зима" собрал в афише популярных солистов и именитые коллективы. Фестиваль открывал Валерий Гергиев с оркестром Мариинского театра, затем состоялись два концерта оркестра Артуро Тосканини под управлением дирижера Лорина Маазеля. Особый акцент фестиваля сделан на исполнение редких произведений. Минувшим вечером Камерный оркестр Юрия Башмета "Солисты Москвы" представил программу, которая принесла коллективу премию "Грэмми" за лучший диск. Рассказывают "Новости культуры".

Начало этого года для Юрия Башмета было эффектным, а весь год стал по-настоящему удачным. В январе все страна отмечала его 55-летие, состоялась серия успешных концертов по всей стране, а затем его камерный оркестр "Солисты Москвы" получил престижнейшую премию "Грэмми" за музыкальный альбом. Награда была сколь приятной, столь и неожиданной. "Мы не прилагали никаких усилий, чтобы получить ее", – признается он.

Маэстро, возможно, скромничает. Диск уникален благодаря исполнению и самому выбору произведений. "Аполлон Мусагет" Стравинского и "Мимолетности" Прокофьева – музыка, которую любят слушатели, но весьма редко исполняют даже на самых именитых площадках мира. ""Мимолетности" целиком вообще никто не делал, у Баршая есть блистательная запись, но половина", – замечает Башмет.

Концерт в рамках фестиваля "Русская зима" стал московской презентацией диска, который завоевал престижную премию. Можно сказать, что эти произведения не принято исполнять под Рождество. Однако про новогоднюю программу Юрий Башмет обещал подумать на следующий день, а этот концерт он посвятил всему лучшему, что произошло с ним в уходящем году.

Все материалы о фестивале>>>