24.12.2008 | 14:48

К 100-летию со дня рождения Ростислава Плятта

Друзья, коллеги, близкие Ростислава Плятта собрались минувшим вечером в Театре имени Моссовета на вечер-воспоминание в честь столетия со дня рождения артиста, которое отмечалось 13 декабря. Автором и ведущим стал Сергей Юрский. Недавно он написал стихи для шуточного хорала, посвященного Плятту. Его исполнили молодые актеры театра. Рассказывают "Новости культуры".

По ходу вечера художественный руководитель театра Павел Хомский вспоминал, как Ростислав Плятт согласился играть в его спектакле "Возможны варианты" и очень переживал, что Хомский не делает ему замечаний. На встрече говорили о его уникальной способности за одну ночь выучить текст огромной роли. Он делал это со счетами в руках, отщелкивая костяшками. За тонкий юмор его прозвали озорником. Сам Плятт не любил распространяться о своих проделках. Есть только одна книга его воспоминаний – "Без эпилога". Как утверждает Борис Поюровский, он тридцать лет уговаривал Плятта ее написать.

"Человек, который никогда не делал и шага к самоутверждению, саморасширению и вместе с тем достиг всего, что мы знаем и что было упомянуто", – отметил Сергей Юрский.