24.12.2008 | 14:58

Вечер памяти Владимира Немировича-Данченко в МХТ

В Московском Художественном театре вчера вспоминали одного из основателей МХТ – Владимира Ивановича Немировича-Данченко. Торжественный вечер и открытие выставки в музее Московского Художественного были посвящены 150-летию со дня его рождения. Рассказывают "Новости культуры".

Имя Немировича-Данченко неотделимо от МХАТа, как и имя Константина Сергеевича Станиславского. Их знаменитая встреча в "Славянском базаре" 22 июня 1897 года, длинный разговор о создании нового, общедоступного театра – два великих реформатора с тех пор всегда были рядом. Правда, про себя Немирович-Данченко говорил: "Я на втором плане, но отсюда мне лучше видно, что такое театр". "Всего сто пятьдесят лет назад в уездном грузинском городке родился человек, без которого не было бы ни этих стен, ни стен смежных. Я имею ввиду Школу-студию МХАТ", – говорит художественный руководитель МХТ имени Чехова Олег Табаков.

Минувшим вечером в зрительном зале собрались актеры, режиссеры, историки театра и те, кому дорог Московский Художественный театр. Для каждого, кто выходил на эту легендарную сцену, имя Немировича-Данченко особо значимо. "Он второй – это миф, это легенда. В реальности я не могу его назвать ни вторым, ни первым", – замечает ректор Школы-студии МХАТ Анатолий Смелянский.

Спектакль, который разыграли мхатовцы на легендарной сцене основан на письмах Немировича-Данченко. Они опубликованы в четырехтомном издании МХТ, который вышел в свет пять лет назад.

О жизни Немировича-Данченко также рассказывает выставка, открывшаяся в залах музея МХТ. Экспозиция небольшая, но в ней собрано самое ценное: афиши, фотографии, костюмы, к спектаклям. Кстати именно Немировичу-Данченко принадлежит идея постановки "Чайки" на сцене Художественного театра. Благодаря ему в репертуаре МХАТа появились пьесы Горького, Гауптмана, Андреева, Ибсена и, конечно, "Анна Каренина" – спектакль 1937 года с легендарной Тарасовой. "Люди боялись. Люди жили со страхом, и вдруг возникает роман о любви, о противостоянии, о борьбе за свою любовь", – говорит директор музея Ирина Корчевникова.

Синий бархат оформления того спектакля ассоциировался у зрителей с "Синей птицей" счастья, с мечтой, которую воплотил журналист, драматург, литературный критик Немирович-Данченко.

Читайте также:
Немирович-Данченко. 150 лет со дня рождения