24.12.2008 | 19:33

Спектакли для детей на сцене Большого театра

Сразу два новых балета – "Мойдодыр" и "Счастливый день" – пополнят репертуар Большого театра России. Таков главный результат Открытого конкурса на создание оперного и хореографического сочинения для детей и юношества. Итоги состязания, стартовавшего в июле прошлого года, подведены на сегодняшней пресс-конференции. Рассказывают "Новости культуры".

В Атриуме Большого театра многолюдно. Молодые композиторы и солидные мэтры волнуются и ждут итогов. Композитор Александр Журбин теперь уверен, что это только начало. "Это шанс открыть новые имена. Так во всем мире поступают", – говорит он.

Долгие годы писать детские оперы и балеты считалось занятием не престижным. Либретто и партитуры уходили в стол. Теперь появился отдельный конкурс, главный приз которого – постановка в Большом. Члены экспертного Совета были поражены количеству заявок – их было восемьдесят девять.

Четыре из девяти произведений-финалистов были рекомендованы для постановки в Большом театре, однако имя победителя до последнего держали в тайне. "Большой театр приглашает для постановки балет "Мойдодыр"", – объявил генеральный директор Большого театра Анатолий Иксанов.

Впрочем, не только "Мойдодыр" выиграл главный джекпот. Александр Ведерников планирует включить в симфонический абонемент "Счастливый день" Леденева.

Ефрем Подгайц – автор двенадцати опер. Большинство из них детские, и три идут в репертуаре Театра Натальи Сац. Идея "Мойдодыра" витала давно. "Мы с Геннадием много думали, как. Конкурс подтолкнул", – рассказывает композитор.

Диплом Геннадия Малхасянца, автора либретто, получила его дочь Юлианна. Известный хореограф ушел из жизни несколько месяцев назад. "Думали что детский театр заинтересуется, а здесь академический. Я жалею что не он стоит здесь", – призналась Юлианна.

Конкурсные спектакли появятся в репертуаре Большого театра в 2010 – 2011 годах. "Мойдодыр" заявлен в программе мастерской молодых хореографов. Постановка балета останется за победителем.