24.12.2008 | 19:36

Кремлевская елка готова к празднику

Более трех тысяч ламп всех цветов радуги зажглись сегодня на главной елке страны. Свидетелями этого торжественного события стали журналисты. Они собрались на Соборной площади Кремля, чтобы увидеть, как украшают тридцатиметровую зеленую красавицу. Рассказывают "Новости культуры".

Есть такая профессия – елку наряжать. На морозе с семи утра и до позднего вечера вот уже третьи сутки подряд работают только мужчины. Говорят, не женское это дело. Но даже суровый бригадир, перебирая игрушки, оживляется, совсем как ребенок. "Вот, кстати, ветеран. Уже много лет наряжает эту елку. Вот банты тут. Они легкие – пластик", – рассказывает он.

Этот пластик ударопрочный, и даже если игрушки разобьются, дети не порежутся. Безопасность едва ли не важнее красоты. Елку держат тридцатитонные опоры. Семь тонн весит сама новогодняя красавица, плюс три с половиной километра гирлянд и больше двух тысяч игрушек. Раньше на этом месте стояла искусственная елка. Она была меньше, и украшать ее было легче. Теперь развеска игрушек – это тонкая ручная работа. "Искусственную ель очень легко можно нарисовать и по этому рисунку расположить гирлянды, украшения и игрушки. А здесь у нас работает дизайнер опытный, который приходит и руководит нами", – замечает директор по эксплуатации комплекса "Кремль" Евгений Колыбельнико

Впервые елку на том месте поставил еще Петр Первый, когда перенес празднование Нового года с первого сентября на первое января. С тех пор изменилось многое, но осталось главное – радость, которую она приносит детям.