24.12.2008 | 19:43

"Поиски, находки, открытия" в Третьяковской галерее

"Поиски, находки, открытия" – на выставке, которая открылась сегодня в Третьяковской галерее представлено более ста пятидесяти полотен, созданных крепостными и самодеятельными художниками Ярославской и Костромской губерний. Рассказывают "Новости культуры".

Все эти произведения были открыты в 1960-е – 1970-е годы, когда группа московских реставраторов и искусствоведов отправилась в творческие командировки по провинции. Тогда ученые сделали сенсационные открытия. Оказалось, что в собраниях музеев Костромы, Сольвычегодска, Ярославля находится много произведений, которые никто не исследовал. Они хранились как работы неизвестных художников и находились в плохом состоянии. Благодаря усилиям московских и местных реставраторов они пережили второе рождение. Главное, что были установлены авторы произведений. Среди работ особо выделяются работы костромских художников – портреты Григория Островского и живопись Ефима Честнякова.

"Без этого уже нельзя представить развитие русского искусства, потому что провинциальный портрет – это мощный пласт", – утверждает председатель Ассоциации реставраторов России Савва Ямщиков.