25.12.2008 | 07:59

70 лет со дня рождения Аркадия Хайта

Сегодня исполняется 70 лет со дня рождения сатирика Аркадия Хайта. Александр Курляндский, написавший вместе с ним ряд юмористических произведений, в том числе и сценарий к мультфильму "Ну, погоди!", говорит: "Хайт имел успех как юмористический автор, он был также одним из лучших эстрадных исполнителей, писавший для Хазанова, Райкина, популярен как сценарист в кино и мультипликации и как детский писатель. Его "Радио-Няню" помнят до сих пор".

Среди произведений Xайта - пьесы для детей "Чудеса с доставкой на дом" (1975), "Золотой ключик" (1979), пьесы "Поезд за счастьем" (1988), сценарий к фильму Георгия Данелия "Паспорт", который он написал совместно с Резо Габриадзе.

Александр Курляндский вспоминает, что "Хайт был человеком очень веселым и остроумным". "Есть два основных вида юмористов: мрачный, выплескивающий смех лишь на бумагу (к таким принадлежу я), другой - веселый, подвижный и остроумный в жизни. Таким был Хайт", - добавил он.

Хайт и Курляндский познакомились в 50-х годах, во время учебы в Московском инженерно-строительном институте. "Я учился на втором курсе и должен был писать сценарий институтского капустника, и мне дали в помощь первокурсника - Аркадия Хайта. Оказалось, что мы с ним знакомы: будучи дружинниками вместе гоняли хулиганов на Шлюзовой набережной", - рассказал Курляндский.

Капустник, по словам Курляндского, прогремел на всю Москву. Сложившийся творческий дуэт просуществовал до 1973 года. "Мы много печатались в журнале "Юность". По-человечески были очень близки, у нас был одинаковый взгляд на жизнь, одинаковые вкусы в юмористической литературе, хотя по характерам мы были совершенно разными", - вспоминает писатель. Курляндский рассказал, что позже "появилась разница в восприятии творчества, и это стало мешать каждому из нас развиваться дальше". Их дуэт распался, и друзья продолжали вместе работать (в соавторстве с Феликсом Камовым) только над сценарием к мультфильму "Ну, погоди!".

"Это был веселый, но сложный период, так как приходилось постоянно придумывать всевозможные трюки и гэги. Мы, привыкшие все шутки выражать вербально, были вынуждены передавать юмор через жесты и ситуации. Иногда мы долго не могли ничего придумать," - признался он.
Курляндский добавил, что ни он, ни Хайт никогда не смотрели американский мультсериал "Том и Джерри", с которым очень часто сравнивают Волка и Зайца, все трюки популярных отечественных мультгероев - авторский продукт.

Аркадий Хайт - писатель-юморист, автор сценариев для многих мультфильмов, а также детской передачи "Радио-Няня". Он родился в 1938 году в Москве. В 1961 году окончил Московский инженерно-строительный институт, получив профессию инженера-строителя. Недолго работал в строительных организациях, но посвятил себя литературе.

В 1971 году Хайт и Курляндский были удостоены гран-при международного кинофестиваля в Кортино д'Ампеццо за четвертую серию "Ну, погоди!". Также Аркадий Хайт - лауреат Государственной премии (1985). За сценарий фильма Георгия Данелия "Паспорт", который он написал совместно с Резо Габриадзе, Хайт был отмечен премией "Ника".

В последние годы писатель жил в Германии, похоронен на еврейском кладбище в Мюнхене.

Сегодня телеканал "Культура" показывает мультфильмы "Леопольд и золотая рыбка" и "Кот Леопольд во сне и наяву" (начало в 14:05).