25.12.2008 | 10:12

Даниил Гранин – "Писатель всея Руси"

Петербургский клуб гениев имени Игоря Северянина удостоил Даниила Гранина звания "Писатель всея Руси". Торжественная церемония по этому поводу состоялась 24 декабря на борту парусника "Мир" у набережной лейтенанта Шмидта.

Исполнительный директор клуба Владимир Жуковский сказал, что это мероприятие проведено в связи с наступающими новогодним и рождественским праздниками и предстоящим днем рождения самого писателя.

Кают-кампания "Мира" считается и штаб-квартирой клуба, потому приглашенные собрались на паруснике. Даниил Гранин подарил клубу свою книгу "Вечера с Петром Великим". В свою очередь, учредители необычного звания преподнесли ему редкое издание ХIХ века –"Исповедь" великого романиста Льва Толстого и статистический отчет о заседании Госдумы за 1909 год.

Клуб гениев родился 1 апреля 1996 года. Он носит имя Игоря Северянина, заявившего: "Я, гений Игорь Северянин...". По словам Жуковского, его членами становятся люди, которые "могут хоть чем-то блеснуть на темном небосклоне жизни". Среди них – многие выдающиеся деятели культуры – Вячеслав Полунин, Михаил Шемякин, Борис Гребенщиков, Михаил Боярский. Клуб гениев вышел и на международную арену. Его членами были также Тур Хейердал – "гений с большой дороги" и Астрид Линдгрен – "гений с пропеллером". В рядах гениев более 40 человек.

"Наша акция, естественно, рассчитана на чувство юмора, которое присуще всем членам клуба. Но к присуждению звания "Писатель всея Руси" относимся вполне серьезно. Творчество Гранина широко известно в России и за ее пределами, и он достоин такой славы", – отметил Жуковский.