25.12.2008 | 10:31

Набор слов. 25 декабря 2008 года

Даниил Гранин – о тайне творческого долголетия. Никита Михалков – о пользе финансового кризиса. А также – новая молодость "Ленфильма". Подробности – на страницах сегодняшних газет и в рубрике "Набор слов" у "Новостей культуры".

Первая знаменательная дата следующего года – 1 января Даниилу Гранину исполняется 90 лет! "Писатель сохраняет завидную душевную бодрость, ясный и острый ум, живой общественный темперамент", – пишет "Российская газета". И публикует беседу патриарха отечественной литературы с писателем Александром Мелеховым. Одна из мыслей Гранина – главное – не завидовать: "Пушкин радовался всем достижениям поэзии, которая его окружала. Чем талантливее, тем ему было приятнее. Это не парадокс — для гения нет соперников. В человеческом сообществе есть нота радости за окружающих людей, талантливых, удачливых. Небольшая нота, но важная, она звучит".

***
Никита Михалков - гость "Аргументов недели". Он говорит о 30 миллионах войн и театре Вахтангова, о том, стоит ли снова запеть или перенести "12" на подмостки, о том, как снимать достоверно и о том, что хорошего в недостатке денег: "Далеко небезобидны все эти "фабрики" и "реалити-шоу". В круг втягиваются миллионы людей, для которых жизнь становится только тем, что на виду. На показ… Некоторое сокращение глянцево-гламурного мира, возможно, отрезвит кого-то. А то настоящее, что сегодня в стороне, в тиши – будет востребовано".

***
О судьбе Ленфильма, которому на днях исполнилось 90 лет, на страницах газеты "Время новостей" рассуждает директор киностудии Вячеслав Тельнов. Он радуется, что "Ленфильм", который уже забыл, что значит кинопроизводство, возвращается к нему, и расставляет приоритеты: "Мы на студии сейчас готовим пакет фильмов для детей и юношества, для разных возрастных категорий. Если можете представить себе более красивый национально значимый проект в области кино – назовите".