25.12.2008 | 10:50

70 лет назад родился Аркадий Хайт

"Ребята, давайте жить дружно!" Как часто мы произносим эту фразу, хотя призыву ее автора – Аркадия Хайта – следуем куда реже. "Приключения кота Леопольда", "Ну, погоди!", эстрадные миниатюры, исполнявшиеся "звездами" разговорного жанра, сценарии киножурнала "Фитиль" – многие цитаты из его произведений давным-давно стали "крылатыми". Сегодня исполняется 70 лет со дня рождения Аркадия Хайта - мастера умного смеха. Рассказывают "Новости культуры".

"Радионяня" больше 30 лет была самой веселой советской школой. В ней не ставили оценок, а пели песни. Расписание уроков составлял Аркадий Хайт.

Александр Левенбук, художественный руководитель театра "Шалом": "Все делал Хайт. Он был главным автором "Радионяни". Большая часть "Веселых концертов", особенно грамматика русского языка, это все его".

В 69-м году появилась первая серия "Ну, погоди!". За приключениями Волка-хулигана и правильного Зайца следила вся страна. А другой – миролюбивый сериал Хайта сначала на несколько лет запретили. За пацифизм и отсутствие четкой идеологии. Но как только мультфильм все-таки вышел на экраны, кота с человеческим именем и мягким характером стали цитировать.

"Между прочим, это мы переживем" – эта фраза, как и многие другие удачные выражения Хайта, разлетелась по стране. "Люди скучают по доброте", - говорил Хайт. Знаменитый призыв Кота Леопольда тоже стал народным. Он даже останавливал конфликты в автобусе. Подобную историю в свое время рассказал сам Аркадий Хайт: "То ли кто-то за билет не передал, то ли на ногу наступил, и вдруг вошел какой-то старичок в панаме и сказал: "Ребята, давайте жить дружно"".

О своей жизни он писал: "Живем плохо, но интересно". Но работать плохо не умел. Он мог долго обдумывать каждый монолог, оттачивать каждое слово. Только тогда с легкостью выплескивал его на бумагу. И все фразы уходили в народ.

Александр Левенбук, художественный руководитель театра "Шалом": "Однажды мне довелось быть на встрече закулисной Жванецкого и Хайта, ну не знаю, мне можно завидовать. Это был праздник остроумия, смеха".

И если театр начинается с вешалки, то театр "Шолом" начался с драматурга. Главный автор театра, в конце 80-х он начал писать пьесы о жизни местечковых евреев. Сейчас в театре ставят уже седьмой спектакль по Хайту.

Евгений Валевич, актер: "Аркадий Хайт очень разный, и помимо огромного количества веселых произведений, он писал то, что мы называем "смех сквозь слезы".

Спектакль "Наш веселый Хайт" - монологи и фрагменты пьес писателя. Под песни на слова Хайта. Он стремился объять все жанры, в том числе и мюзикл. Так в театре появилась "Моя кошерная леди" - праздничная комедия по мотивам пьесы Шоу. А фразы из комедии Хайта вполне могут стать крылатыми.

Читайте также: Аркадий Хайт. Непререкаемый авторитет в сатире

70 лет со дня рождения Аркадия Хайта