25.12.2008 | 11:00

Коротко о событиях в мире культуры

Московский Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко приглашает на "Вечер классической оперетты". Этим спектаклем-концертом известный коллектив отмечает сразу две даты – 90-летие театра и 150-летие со дня рождения Владимира Немировича-Данченко. В исполнении солистов театра прозвучат арии из оперетт Оффенбаха, Штрауса, Кальмана, Легара.

***
Легендарному мхатовскому спектаклю "Амадей" – 25! Пьеса английского драматурга Питера Шеффера о Вольфганге Амадее Моцарте легла в основу многих театральных постановок и кинолент. Первая российская сценическая версия "Амадея" родилась во МХАТе, в 1983-м. Все эти годы спектакль, поставленный Марком Розовским, пользуется большим успехом у зрителей. В роли Сальери – бессменный Олег Табаков. Моцарта играли Владимир Пинчевский, Роман Козак и Михаил Ефремов. Сегодня в этой роли на сцену Московского Художественного выйдет Сергей Безруков.

***
Сегодня в столице назовут имена лауреатов премии "Мастер". Она вручается за лучший перевод иностранных произведений на русский язык в двух номинациях – "поэзия" и "проза". В шорт-листе премии –10 переводчиков. В том числе – Ольга Седакова и Александр Ливергант.

***
В театре "Школа современной пьесы" состоится презентация книги "Лучшие пьесы-2008". Это сборник пьес-лауреатов Всероссийского драматургического конкурса "Действующие лица". В издание вошли 10 пьес из более чем трехсот пятидесяти, представленных на конкурс в этом году. Среди них – "Экспонаты" Вячеслава Дурненкова, "Собаки-якудза" Юрия Клавдиева, "На крылечке твоем" Нины Беленицкой.