25.12.2008 | 15:21

На "Карте мира". 24 декабря 2008 года

Американская Киноакадемия снова меняет правила включения картин в номинацию "Оскара" – "Лучший фильм на иностранном языке". Теперь не останется за бортом фильм, в котором есть проблемы непосредственно с иностранным языком. Уже не 30, а больше киноакадемиков выберут шесть картин. Марк Джонсон, который возглавляет соответствующий комитет Академии, заявил, что члены комитета часто упускали из вида что-то новое или вызывающее. В этом году ситуацию удастся исправить. Но это, надо признать, не самое важное из того, чем 24 декабря было занято внимание и воображение людей в разных точках планеты.

***
Внимание большинства людей в этот вечер было приковано к площади Святого Петра в Ватикане. Здесь начались торжества по случаю одного из главных христианских праздников. Кстати, вопреки распространенному мнению, в эту же ночь Рождество отмечают и многие православные – кроме Русской, Грузинской, Сербской, Иерусалимской церквей и Афонских монастырей. Но, наверное, нигде этот праздник не приобрел такую светскую популярность, как в Италии. Тысячи верующих и паломников собрались перед папским дворцом. Бенедикт XVI обратился с поздравлением к пастве, выразив надежду, что люди сумеют хотя бы ближайшие дни провести в любви, мире и благости. В полночь в соборе Святого Петра в Ватикане Рождественскую мессу возглавит Папа Римский. По традиции, она будет транслироваться на весь мир, ведь 25 декабря считается государственным праздником более чем в 100 странах.

***
На Ближнем Востоке в эти часы полумесяц уступает место кресту. Христиане собрались в храмах Афганистана, Ирака, Палестинской автономии и, конечно, Израиля. На этот раз через Интернет можно будет наблюдать прямую трансляцию рождественской службы из церкви Рождества Христова в Вифлееме.

Первые сведения о празднике Рождества относятся к четвертому веку. Согласно одной из современных гипотез, выбор даты произошел по причине одновременного празднования ранними христианами Боговоплощения – непорочного зачатия Христа – и Пасхи – 25 марта. Соответственно, когда к этой дате прибавили 9 месяцев, Рождество пришлось на день зимнего солнцестояния. Один из главных символов Рождества – ель – служит символом вечной жизни и олицетворяет райское древо с изобильными плодами.