25.12.2008 | 20:24

110 лет со дня рождения Владимира Лепко

Исполняется 110 лет со дня рождения народного артиста России Владимира Лепко. Эстрадный гротеск он сумел перенести на драматическую сцену и… стал одним из лучших комиков XX века. Его талант заметила актриса Малого Ольга Садовская, она же предрекла комедианту провинциального самодеятельного театра большое будущее. Рассказывают "Новости культуры".

Про таких актеров, как Владимир Лепко, говорят – самоучка, самородок. За его плечами не было ни театральных студий, ни вузов. Осваивал актерское ремесло опытным путем. В жизни так и не научился играть на рояле, на экране превращался в виртуоза.

Гротескные образы рождались спонтанно. Подсмотренное и утрированное. Особое внимание к деталям. Коллеги ходили за ним по пятам, кто-то учился у Лепко, как надо на сцене чихать. Кто-то осваивал слово "Одесса", в котором Лепко отчетливо произносил три буквы "эр" для тренировки дикции.

Повзрослеть Владимиру Лепко пришлось довольно рано. В 18 лет потерял отца. Чтобы прокормить мать и трех сестер пошел работать на железную дорогу, брался за любую работу – от кочегара до помощника машиниста. А по вечерам мастерил декорации, ставил спектакли и играл в самодеятельном театре. Потом были антрепризы в Самаре, Вятке, Воронеже, поступление в петербургский театр пародий "Кривое зеркало", сцены мюзик-холлов и Московский театр Сатиры.

Виктория Лепко, дочь В.Лепко, актриса, поэт: "Когда пришел Плучек, начался папин звездный час. Это был и звездный час Плучека, режиссер нашел своего актера, открыл".

Зритель шел в театр, чтобы посмотреть на Лепко. Одним из самых нашумевших спектаклей был "Клоп" по пьесе Маяковского. За роль Присыпкина Владимир Лепко получил первую премию на международном фестивале в Париже. Колоритный образ Присыпкина, созданный Владимиром Лепко, остался только в памяти тех, кто спектакль видел.

Репетиции для Владимира Лепко часто начинались с замечаний режиссера за опоздания. Как-то опоздав в очередной раз, он зашел в реквизиторский цех, надел бутафорские часы и вышел на сцену.

Виктория Лепко, дочь В.Лепко, актриса, поэт: ""Все, Володя, ты опять опоздал, какое безобразие!". Он: "Как опоздал, ничего подобного, вот часы, вот время". Все: "Да ты что…" Он схватил часы, бросил на пол, стал топтать. Режиссер схватился за голову: "Не надо!" Он все время что-то придумывал".

Свою жизнь без театра не мыслил. Когда долго не было ролей, подходил к кабинету режиссера, брал в руки спицы и вязал. День, другой, третий. Режиссер не выдерживал и предлагал Владимиру Лепко новую роль.

Читайте также: Лепко Владимир. Абсолютная радость на сцене