25.12.2008 | 20:35

Путешествие во времени в стенах Колокольни Ивана Великого

Повернуть время вспять оказалось под силу сотрудникам Московского Кремля. Они не только реанимируют свидетельства ушедших времен и реставрируют сохранившиеся памятники архитектуры, отныне они готовы предложить посетителям настоящее путешествие во времени. Сложнейший по техническому исполнению, безупречный – с точки зрения истории, инновационный – в согласии с требованиями сегодняшнего дня выставочный проект создан в стенах Колокольни Ивана Великого. Под впечатлением от увиденного пребывают "Новости культуры".

Что такое игры с пространством музейщикам объяснять не надо. Но кремлевские историки, кажется, превзошли в этом деле всех своих коллег. Как можно уместить весь Кремль в тесных помещениях одной колокольни Ивана Великого? Просто. Так же как в планетариях умещают все звездное небо.

Алексей Левыкин, научный руководитель музеев Московского Кремля: "Сейчас мы как бы медленно спускаемся слоями на самый нижний уровень Московского Кремля. Здесь вы можете видеть слои культурного слоя, которые лежат под асфальтом. А здесь вы видите, как меняются виды, которые когда-то окружали Кремль".

А также здесь можно увидеть компьютерные реконструкции видов Кремля разных периодов, старинные гравюры и карты. Физических экспонатов - минимум. Но все они уникальны и прекрасно работают с виртуальной экспозицией. Про эту выставку можно сказать, что она получилась не только информативной и интересной, но и чрезвычайно стильной. Такой работе с пространством могла бы позавидовать любая модная галерея. Здесь сама стремящаяся ввысь архитектура колокольни стала концептуальным решением экспозиции. На первом этаже археология и первые постройки Кремля.

"На втором ярусе экспозиция начинается с итальянского этапа в истории Кремля, то есть, с начала активной перестройки всего кремлевского ансамбля итальянскими мастерами, которые сюда прибывали сначала по приглашению Ивана III и его сына Василия Ивановича", – рассказывает заместитель директора музеев Московского Кремля Андрей Баталов.

Для широкой публики эта выставка откроется только в начале туристического сезона, в мае. Пока же она работает в тестовом режиме.