25.12.2008 | 20:52

Обзор культурных событий в регионах России

В Мордовии, в крупнейшей художественной галерее Саранска, в республиканском музее изобразительных искусств 24 декабря открылась выставка произведений Сальвадора Дали. Работы, которые хранятся в одной из наиболее крупных частных коллекций, доставлены из Екатеринбурга. В экспозиции помимо живописных работ представлено несколько скульптур Сальвадора Дали. Сообщения из других российских городов – в видеообзоре "Новостей культуры". .

"Золотой век русского Императорского балета" в Челябинске. На сцене Академического театра оперы и балета имени Глинки стартовал проект, призванный возродить традиции классического балетного искусства. Первая премьера уже состоялась. Это спектакль, созданный при участии педагогов Московской академии хореографии во главе с Юрием Бурлакой и художников Большого театра. В основе постановки –фрагменты пяти балетов: "Фея кукол", "Сильфида" "Пробуждение Флоры", "Конек-горбунок", "Пахита". Эти балеты редко ставились. И если "Пахита" и "Сильфида" знакомы зрителям, то "Пробуждение Флоры" в хореографии Петипа стало открытием даже для знатоков балета.

***
В Иркутске после реставрации открылся главный дом музея-усадьбы Владимира Сукачева. Реставраторы вернули зданию первозданный облик. Здесь были зимний сад, бильярдная, музыкальная гостиная, но главное назначение дома – картинная галерея, которую посещали жители Иркутска. В советское время здесь располагались мастерские и детский сад. Реставрация шла около 20 лет. Восстановили деревянную резьбу, лестницы и даже якорь на крыше – символ надежды, стойкости и постоянства. Все свои картины, а также усадьбу, Владимир Сукачев передал в дар Иркутску. В дальнейшем здесь планируют поставить памятник художнику.

***
В Туле прошла премьера циркового аттракциона с хищниками с интригующим названием "В старом замке". Режиссеры этого уникального спектакля – народные артисты России Мстислав и Ирина Запашные. Это уже не первая совместная постановка звездной супружеской пары. Год назад в этом же тульском цирке они выпустили спектакль "Планета обезьян". На этот раз главные герои аттракциона – черные пантеры, леопарды и тигры. В новой программе много новогодних перевоплощений. Здесь то пантера превращается в девушку, то из сфинксов появляются тигры. Дрессировщики – молодая пара Наталья и Андрей Широкаловы. Ученики Мстислава Запашного.