25.12.2008 | 21:04

Джаз сороковых звучит в предновогодней Москве


Сюжет фильма "Серенада Солнечной долины", возможно, вспомнит и не каждый, но его музыка до сих пор ломает временные, географические, сословные и возрастные барьеры. "Оркестр Гленна Миллера" - это бессмертный бренд. 24 декабря в Москве впервые выступил европейский наследник легендарного ансамбля – оркестр Гленна Миллера под управлением Уилла Салдена. "Рождество в стиле свинг" – так назвали музыканты свою программу. А как отмечают Рождество в стиле госпел, продемонстрировал другой легендарный коллектив – всемирно известный хор "Harlem Golden Gospel Singers". Рассказывают "Новости культуры".

Гленн Миллер говорил: "Каждый дирижер мечтает о том, что соберет безукоризненный оркестр, который слушатели узнают с первых аккордов". Об этом мечтал и Уилл Салден, когда 30 лет назад создавал свой оркестр Гленна Миллера.

Уилл Салден, руководитель Оркестра Гленна Миллера (Голландия): "В чем секрет Гленна Миллера? В особом звучании. Когда играл его оркестр, все сразу понимали – это Гленн Миллер. И мне тоже хотелось, чтобы мой оркестр узнавали с первых нот".

"Серенада лунного света" – это мелодия стала визитной карточкой легендарного американского оркестра после выхода на экраны фильма "Серенада солнечной долины". Каждый концерт Гленн Миллер открывал именно этой композицией.

Уилл Салден, руководитель Оркестра Гленна Миллера (Голландия): "Сегодня мы не нарушим эту традицию. "Серенада лунного света" - первый номер в программе концерта".

Сегодня в мире существует три оркестра Гленна Миллера. Свой оркестр есть в Америке, свой – в Великобритании и, собственно, оркестр Уилла Салдена.

Уилл Салден, руководитель Оркестра Гленна Миллера (Голландия): "Мы не соревнуемся друг с другом. Это три разных коллектива. Но несколько раз в год мы созваниваемся, иногда даже встречаемся".

Музыку, которую исполняет оркестр, никак нельзя назвать сложной. Это веселый и жизнеутверждающий джаз 40-х. Сытый, лощеный свинг. Вальяжная роскошь.

Для оркестра Уилла Салдена – это дебют в Москве. А вот ансамбль "Harlem Golden Gospel Singers" с московской публикой уже знаком. Это их третий визит в Россию.

Лорен Мосс, певица "Harlem Golden Gospel Singers" (США): "Я впервые приехала в составе ансамбля в Москву в прошлом году. Публика принимала нас очень тепло. До сих пор вспоминаем этот концерт. Была чудесная атмосфера".

"Мы хотим нести людям радость", – говорят музыканты. Для них очень важно чувствовать, что публика их понимает. На этот раз контакт произошел. И трудности перевода не стали помехой.

Два легендарных коллектива в одном концерте – такое случается нечасто. Волшебный подарок москвичам в канун новогодних праздников.

Читайте также: "Рождественский бал" в стиле свинг