25.12.2008 | 21:26

Рождественская программа оркестра "Виртуозы Москвы"

Предновогодние концерты камерного оркестра "Виртуозы Москвы" под управлением Владимира Спивакова стали традицией. В этом году музыканты представили в Большом зале столичной консерватории рождественскую программу. В одном концерте с виртуозами 24 декабря выступили Хибла Герзмава, Ирина Ромишевская, Георгий Фараджев, Дмитрий Белосельский и Хор Академии хорового искусства. Звучала Коронационная месса Моцарта. Рассказывают "Новости культуры".

Рождественский концерт в Европе, где отмечают один из главных праздников года, католическое Рождество, это давняя и любимая традиция. Рождество в московской консерватории – традиция не столь давняя, но удачная. Здесь дал рождественский концерт любимый коллектив москвичей "Виртуозы Москвы", и в рождественский вечер Владимир Спиваков подарил нам Моцарта.

На самом деле выбор программы для рождественского вечера – момент ответственный. Это должны быть особые произведения – несущие добро, радость, но и заключающие в себе некую светлую грусть, размышление о вечном. По сути, это должен быть Моцарт. Моцарта и играли "Виртуозы Москвы" под управлением Владимира Спивакова.

После симфонии № 29 и концерта для скрипки с оркестром №5 – масштабная и величавая Коронационная месса. Владимир Спиваков продолжает сотрудничество с очень дорогим для него коллективом – Хором Академии хорового искусства.

Владимир Спиваков, народный артист СССР: "После ухода Попова мы стараемся не терять связи с этим замечательным хором, дружим как прежде".

А начался концерт с посвящения – памяти Валентина Берлинского. Только потом на сцене появились "Виртуозы Москвы", для которых нынешний, завершающий год концерт оказался одним из самых сложных. Два солиста не вышли сегодня на консерваторскую сцену.

Владимир Спиваков, народный артист СССР: "Оркестр – это семья, в которой случилась беда. Два музыканта находятся сейчас в больнице, и это наше выступление – молитва за их скорейшее выздоровление".

Будем очень надеяться, что два виртуоза очень скоро вновь возьмут в руки скрипки, а главным пожеланием нашим любимым музыкантам в эти дни может быть не очень рождественское – берегите себя…