26.12.2008 | 11:36

В Петербурге выходит собрание сочинений Даниила Гранина

В Петербурге выпущены восемь томов собрания сочинений Даниила Гранина, почетного гражданина города. Сегодня писатель представит эти книги студентам и преподавателям Гуманитарного университета профсоюзов, почетным доктором которого он является.

Самое большое собрание книг - подарок Гранину от города, где он родился и который защищал, уйдя добровольцем в народное ополчение. На это юбилейное издание из бюджета Санкт-Петербурга было выделено 6,5 миллиона рублей. В собрание сочинений вошли произведения с 1952 года, когда был написан первый роман - "Искатели", по настоящее время. В восьмой том вошла новая книга - "Изменчивые тени", над которой Гранин работал все лето и часть осени этого года. Также в собрание вошли романы "Иду на грозу", "Однофамилец", "Картина", произведения "Зубр", "Эта странная жизнь", "Обратный билет". Вошла в собрание и публицистика. Иллюстрировали книги петербургские художники.

На вопрос о том, что труднее - командовать танковой ротой или писать книги, Даниил Гранин ответил: "Воевать не сложно, воевать опасно, воевать противно. Вся остальная жизнь была все более и более сложной для меня. Писать книги вроде бы нетрудно, но весь вопрос - как. Год, два, три ты пишешь роман, и у тебя нет уверенности, получилось или не получилось. Эта неуверенность - очень тяжелое чувство". Так говорит о себе писатель, который 1 января отмечает юбилей.