26.12.2008 | 11:45

Набор слов. 26 декабря 2008 года

"Счастливые провалы" Жерара Депардье. Арденнский лес на сцене театра Петра Фоменко. А также –"археологический прогноз" на год грядущий. Подробности – на страницах сегодняшних газет и в рубрике "Набор слов" - у "Новостей культуры".

"Известия" публикуют фрагменты эксклюзивного интервью с Жераром Депардье. Он считает, что актер – это только инструмент в руках режиссера, вспоминает о знакомстве с Высоцким, делится мечтой сыграть Дмитрия Карамазова и воспевает провалы: "К счастью, у меня были неудачи. Неудачи заставляют трезво посмотреть на себя, взвесить свои возможности. Постоянный успех противопоказан актеру. Публика никогда не верит слепо даже звездам. Ее симпатию приходится завоевывать в каждой ленте заново...".

Пятничные "Ведомости" рассказывают о новой постановке Петра Фоменко. "Сказки Арденнского леса" – плод сотрудничества с бардом Юлием Кимом. Начало ему положено еще в 1968 году, при работе над пьесой "Как вам это понравится". Тогда и сейчас для постановки выбрали Шекспира, тогда и сейчас Юлий Ким написал музыкальное сопровождение, правда, тогда играли уже известные Ольга Яковлева и Лев Дуров, а нынче – "фоменки"-стажеры. Подробности – в материале "Сорок лет под кроной".

В новом году, возможно, стоит ждать сенсаций из Египта. Международная группа ученых решила возобновить масштабные раскопки в Долине Царей. Именно здесь некогда обнаружили захоронение знаменитого Тутанхамона, а теперь рассчитывают найти то, что ищут уже несколько веков: мумии его родителей – легендарной красавицы Нефертити и фараона Эхнатона. Он известен как основатель первой монотеистической религии на земле, напоминает итальянская "Реппублика", где вышел большой материал о новой экспедиции.