26.12.2008 | 12:22

"Невьянские иконы" в В Челябинском музее искусств

Культура русского старообрядчества уникальна и до сих пор в полной мере не изучена. Особый феномен – иконопись старообрядцев. Она сохранила лучшие традиции древнерусской школы и обогатила канон своей самобытностью. В Челябинском музее искусств открылась выставка "Невьянские иконы". Рассказывают "Новости культуры".

Невьянск, близ которого располагались знаменитые демидовские заводы, был крупнейшим центром старообрядчества на Урале. Период расцвета местной иконописи называют "Высоким Невьянском". Он продлился около ста лет – до середины тридцатых годов XIX столетия, и в это время были созданы подлинные шедевры.

На выставке – около трехсот уральских и северных икон, а также резная деревянная скульптура. Невьянские иконописцы свято соблюдали традиции. В то же время их работы отличает необычайно высокий художественный уровень. Это объясняется тем, что мастера-старообрядцы никогда не писали на продажу. А заказчиками икон чаще всего выступали наиболее образованные представители богатого купечества, сохранившие приверженность "старой вере". Каждый мастер использовал специальные краски и лично изготавливал доску для будущей иконы. Завершался процесс созданием серебряного оклада.