26.12.2008 | 12:29

В Москве раздали "Белых слонов"

В Москве состоялась церемония вручения национальной премии кинокритики и кинопрессы "Белый слон". Рассказывают "Новости культуры".

Лучшей режиссерской работой признан фильм Алексея Германа-младшего "Бумажный солдат". Среди дебютантов критики отметили Бакура Бакурадзе и его картину "Шультес". По словам режиссера, это был дебют для большей части съемочной группы. Специальный диплом премии получила Валерия Гай Германика за фильм "Все умрут, а я останусь". В главной номинации "лучший фильм" соревновались картины "Дикое поле", "Бумажный солдат", "Тюльпан" и "Юрьев день". Но абсолютным фаворитом премии стала работа Михаила Калатозишвили "Дикое поле". Фильм получил премии за лучшую мужскую роль, лучшую женскую роль второго плана, лучший сценарий и стал, по признанию критиков, лучшим фильмом года.

Михаил Калатозишвили, режиссер: "Для отдельно взятого фильма мнение критика не так важно, но для общего процесса кинематографа критика очень важная вещь. Потому что без них невозможно систематизировать развитие этого всего".