26.12.2008 | 13:12

65 лет со дня рождения Валерия Приемыхова

"Холодное лето пятьдесят третьего", "Пацаны", "Жена ушла". Мальчик из Приамурья Валера Приемыхов не думал, что станет кинозвездой. И сразу в трех "амплуа" - кинодраматург, актер, режиссер. "В основе жизни должно быть что-то прочное", – говорил Валерий Приемыхов. В основе всех его работ – сочетание сильного мужского характера и юношеской бескомпромиссности, отметающей любую фальшь. Отдав столько сил теме "трудного детства" в кино, он шутил, что всю жизнь чувствовал себя 15-летним. И ушел – несправедливо рано. Сегодня исполняется 65 лет со дня рождения Валерия Приемыхова. Рассказывают "Новости культуры".

Его всегда узнавали – на улице, в метро. Вот только имя вспомнить никогда не могли. Лишь спрашивали: "Где же с вами раньше встречались?". Критики его не раз упрекали – на экране, словно не актер Приемыхов, за плечами у которого театральный факультет Дальневосточного института и сценарный ВГИКА, а будто – непрофессионал, удачно найденный ассистентами типаж. Такой всем знакомый и такой родной.

В 88-ом имя и отчество этого человека из толпы наизусть знали зрители 46 стран. Как и то, что же случилось тогда – холодным летом 53-го года.

Александр Прошкин, народный артист России, кинорежиссер: "Пнимаете, в нем так мало было актерского, мы познакомились, подружились, и я заболел идеей снять кино с ним в главной роли, то есть, начала был Приемыхов, а потом искался повод".

Это был первый политзаключенный на отечественном экране. Роль назовут лучшей, а Приемыхов признается, что очень не хотел ее играть. Просто не знал как, в итоге – заново переписал. Его герой Лузга из ученого превратился в кадрового офицера – Приемыхов так и заявил режиссеру, что играть будет офицерскую честь. Только потом как-то пошутит, что героев-интеллигентов он играть опасался. Боялся, что интонации нужной не найдет. С этим же чувством он впервые предстал перед камерой. "Жена ушла" – его первый фильм, а его роль сначала должен был играть Высоцкий. Но Приемыхов сыграет не под Высоцкого. И еще не раз потом в кадре появится вместе с детьми. Вновь у Динары Асановой. Картина "Пацаны", Валерий Приемыхов – начальник летнего лагеря для трудных подростков. Еще одна его известная роль.

Этим глазам дети верили. Ему писали письма, делились секретами, писали и бабушки – просили совета, как воспитывать внуков. Приемыхов после каждой картины с детьми обещал себе – больше с ними сниматься не будет. И каждый раз это обещание нарушал.

"Непредсказуемо и неожиданно", – так он говорил про детские фильмы. И неожиданно для Артура Смольянинова тогда открылась дорога в кино.

"Кто если не мы" – в этой картине Приемыхов – режиссер, сценарист и актер.

Любовь Шутова, вдова Валерия Приемыхова: "Когда речь шла о детях, можно было не врать себе и, в то же время, говорить очень важные вещи. , А, с другой стороны, он считал себя ребенком в душе, говорил, что лучшее время в его жизни детство".

По его сценариям сняты многие картины, он и сам говорил, что если бы не Динара Асанова, то актерством никогда бы не стал заниматься. Себя считал, прежде всего, сценаристом и режиссером. А в последние годы и вовсе – мечтал написать большой и волшебный детский роман – о путешествиях и тайге, о таких знакомых картинках из детства.

Творчеству Валерия Приемыхова посвящен документальный фильм "Я пошел в кино". Смотрите его на телеканале "Культура" в 20:40. А затем – художественный фильм "Милый, дорогой, любимый, единственный".

Читайте также: Валерий Приемыхов. Бескомпромиссное кино