26.12.2008 | 14:11

О претендентах на "Оскар" по итогам 2008 года

Американская академия киноискусства сегодня начинает рассылать списки претендентов на "Оскар" по итогам 2008 года. Бюллетени получат 5810 имеющих право голоса членов киноакадемии. После заполнения они должны направить бумаги в аудиторскую фирму "Прайс Уотерхаус Куперс", которая в течение последних 70 лет подсчитывает голоса на всех этапах оскаровской гонки. Имена номинантов на премию "Оскар" будут объявлены 22 января, а церемония вручения золотых статуэток состоится 22 февраля.

***
Отбор номинантов происходит по 14 секциям киноакадемии –режиссеры голосуют за режиссерские работы, актеры – за актерские и так далее.

Основной особенностью нынешней гонки за "Оскарами" является отсутствие явных фаворитов. Специалисты предсказывают "максимально открытое соревнование" в борьбе за золотыми статуэтками. Тем не менее, среди главных претендентов на "Оскар" в категории "Лучший фильм года" называются ленты "Миллионер из трущоб", "Подмена" и "Загадочное дело Бенджамина Баттона".

Среди актрис, имеющих максимальные шансы на получение золотой статуэтки по итогам 2008 года, называются Мерил Стрип, Кейт Уинслет и Анджелину Джоли.

Среди актеров, исполнивших главные роли, лидерами считаются Брэд Питт, Шон Пенн, Клинт Иствуд и Микки Рурк.