26.12.2008 | 14:42

Музей Солженицына откроется в его родном Кисловодске

Литературно-мемориальный музей Александра Солженицына (1918-2008) откроется в его родном городе Кисловодске до конца будущего года. Об этом на сегодняшней пресс- конференции сообщил губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский.

"Мы гордимся тем, что у нас есть такой земляк, как Александр Исаевич Солженицын, – рассказал губернатор. – Мы с трепетом относимся к его имени и очень надеемся, что, несмотря на финансовые затруднения, старинный особняк в центре города, где писатель провел детские годы, вскоре станет музеем". Сам Нобелевский лауреат мечтал, чтобы дом его тети Марии Гориной, в котором он жил вместе с матерью, обязательно сохранился.

По словам Гаевского, дом Солженицына уцелел с трудом. "Сейчас готовится проектно-сметная документация, идет подсчет средств, которые необходимо направить на восстановление особняка, – отметил он. – Мы ведем переговоры с Фондом Александра Исаевича и с его вдовой Натальей Дмитриевной. Она пообещала оказать всестороннюю поддержку, передать все необходимое, чтобы напитать музей действительно ценными экспонатами".

Гаевский сообщил, что изначально в планах было открыть мемориальный музей уже в этом году, однако при подготовке сметы выяснилось, что на это потребуется около 190 миллионов рублей. "В Москве нам обещали помочь, но для этого необходимо повысить статус хранилища с регионального до федерального, – пояснил губернатор. – Сейчас мы направили соответствующую заявку в Министерство культуры РФ".