26.12.2008 | 15:13

На "Карте мира". 25 декабря 2008 года

Знаменитый итальянский режиссер и актер Роберто Бениньи, лауреат премии "Оскар" и обладатель каннской Золотой пальмовой ветви расширяет свои гастроли с проектом под названием "Весь Данте". Этот проект уже получил успешное продолжение на национальном телевидении, записи Бениньи, который читает "Божественную комедию", вышли на дисках, книга актера "Мой Данте" стала бестселлером. Сейчас проект перешагнул национальные границы: Бениньи читает Данте в Европе, а впереди гастроли по Америке и Азии. О других событиях на "Карте мира" – "Новости культуры".

Мировое искусство понесло потерю, которая коснулась сразу литературы, театра и кинематографа. 25 декабря стало известно о кончине знаменитого драматурга, писателя и поэта Гарольда Пинтера. Он появился на свет в Лондоне в 1930-м. Уже в 27 лет он опубликовал свои дебютные пьесы "Комната" и "День рождения". За ними последовал целый ряд других: "Сторож", "Возвращение домой", "Предательство", "Голоса семьи". Почти все были поставлены на сценах театров Великобритании и других стран. Успех Пинтера был стремительным: в 66-м он стал кавалером ордена Британской империи. Его называли самым выдающимся современным британским драматургом. Одну за другой он получал престижнейшие награды: Европейская литературная премия, орден Почетного легиона, премии имени Кафки, Шекспира, Оливье и Пиранделло. Наряду с театром Пинтер оставил свой след в кинематографе. Написал сценарии нескольких картин: "Несчастный случай", "Посредник", "Женщина французского лейтенанта". В начале 2005-го он официально заявил о том, что прекращает заниматься драматургией и отныне намерен сосредоточиться на поэзии и общественной деятельности. А через несколько месяцев Пинтер получил свою главную награду: в октябре его объявили лауреатом Нобелевской премии по литературе. Спектакли по пьесам Пинтера с неизменным успехом уже несколько десятков лет идут в театрах Европы, США, России.

***
Уникальная природа Марокко в современной живописи. В Касабланке открылась выставка современного художника Мухаммада Бельгази. Его работы называют "нарисованными фотографиями" – настолько ярко они оторажают природу этой страны. Марокканские культурные традиции ограничивают спектр деятельности живописца: на своих полотнах он не может изображать людей и животных. Поэтому темой его картин стала пасторальная идиллия.

Мухаммед Бельгази, художник: "Моя цель – прославить красоту марокканской природы. А на некоторых картинах я изображаю образцы традиционной архитектуры моей страны".

Бельгази – один из самых известных и популярных художников Марокко. Уже много лет помимо живописи он занимается исследованиями марокканского фольклора, традиций и истории. А свои работы создает под впечатлением от поездок по стране. Выставка в Касабланке – 17-я на счету художника.