26.12.2008 | 17:24

Выставка старообрядческого искусства

В Петербурге, в корпусе Бенуа Русского музея открылась выставка старообрядческого искусства. Старообрядчество давно воспринимается как синоним несгибаемой стойкости, твердости убеждений. Отстаивая свои взгляды и права, староверы и для российской истории сохранили многие образцы древней русской культуры. Сообщают "Новости культуры".

Смысловой центр нынешней экспозиции – редкая икона, на которой изображен исторический момент. Протопоп Аввакум в заточении, мимо проезжает боярыня Морозова. "Благослови", - кричит боярыня; плачет но будто смеется. Реформы патриарха Никона привели к расколу внутри Русской православной церкви. Во главе раскола стал протопоп Аввакум. С середины XVII века и до манифеста 1905 года старообрядцы испытывают гонения, иконы изымают. После революции 1917 поборники старой веры страдали наравне с прочими верующими, но раскол так и не был преодолен.

Наталия Понырко, заведующая отделом древне-русской литературы Пушкинского дома ( ИРЛИ РАН): "Это церковь, которая сохранилась без поддержки сверху".

Внутри старообрядчества было несколько согласий. Беспоповцы, например, отказались от священников, потому их иконы отличны от прочих. На поморском складне, представленном на выставке, не изображены иконы местного ряда. В других случаях отличить старообрядческие образы сложно. Главное - они хранят чистые традиции древнерусской живописи, идущие из глубины веков. Есть мнение - раскол породил на Руси две культуры. Мужицкую - то есть старообрядческую и барскую, которую активно внедряли императоры. Представители старой веры были верны устоям - из них получались самые работящие крестьяне и честные купцы. И еще - староверы отличались книжной ученостью.
Ирина Соловьева, заведующая отделом древнерусского искусства ГРМ: "Есть здесь иконы, которые написаны на цитате из псалтыри, из проповеди. То есть они требуют знания источников и знания традиции старообрядческой".

Строгие благочинные старообрядцы не украшали стены домов картинками с сюжетами былин, настенные листы всегда поучительны. Один из них можно видеть здесь, на выставке. Он - на тему небрежного положения крестного знамения. Мужичок перекрестился впопыхах, а бесы выкликают: "Тут моя радость и веселие мое". Помимо редких листов и икон в экспозиции показывают книги, предметы прикладного и народного искусства, самые интересные вещи из собрания Русского музея. Коллекция постоянно пополняется – здесь есть и складни, которые музейщики привезли в 2001-м году из экспедиции в Архангельскую область.