26.12.2008 | 19:52

Дворец "Коттедж" отмечает 30-летний юбилей

Маленькое сокровище петергофского парка Александрия – дворец "Коттедж" – отмечает юбилей своего возрождения. Тридцать лет назад летняя резиденция императора Николая Первого и его жены Александры Федоровны была вновь открыта уже в статусе музея. Небольшое двухэтажное здание с мансардой, построенное в 20-ых годах XIX века, пострадало не только в период Великой Отечественной, но и в мирное время. Послевоенная реставрация растянулась до конца 78-го года. Перед новогодними праздниками самый маленький и необычный дворец Петергофа встретил первых посетителей. Рассказывают "Новости культуры".

Война пощадила "Коттедж" - большинство экспонатов успели эвакуировать, в пустующем здании немецкая армия устроила госпиталь. Правда, холодной зимой 42-го сожгли мебель из красного дерева, да на золоченых рамах остались следы от пуль, но, в общем, дворец пострадал куда меньше остальных петергофских дворцов. Зато чуть не погиб в мирное время.

Вадим Знаменов, директор Государственного музея-заповедника "Петергоф": "В условиях невероятного мороза температура опускалась до минус тридцати четырех градусов - вышло из строя отопление, освещения не было - тяжелое время было! У нас оставалось две недели до Нового года. Но мы успели - и вот музей".

Дворец "Коттедж" - личная собственность Николая Первого: придя к власти, он первым делом приказал возвести этот летний домик. Впрочем, настоящей хозяйкой здесь была женщина: императрица Александра Федоровна - она же Фридерика - Луиза -Шарлотта - Вильгельмина, дочь прусского короля.

Татьяна Хоружая, главный хранитель музея "Коттедж": "Она преданно любила своего мужа, тот отвечал взаимностью, а она, в свою очередь, дарила ему каждый год по ребенку. В общей сложности у них было семеро детей. И все они росли в этом маленьком уютном домике".

Часы в виде готических соборов соседствуют с фарфоровыми ангелочками, гобелены и богемское стекло - с вычурными пуфиками рококо. Смешение стилей, столь любимое императорской семьей, восстановили в точности. За тридцать лет по бывшим царским покоям прошли сотни тысяч ног в музейных бахилах. Праздничный вечер завершился любимой петергофской забавой - фейерверком.