26.12.2008 | 20:15

Поэт мокрого асфальта Владимир Лаповок

Владимир Лаповок – человек увлекающийся. Профессиональный художник и режиссер. Своей главной страсти – живописи – не изменял никогда. За 50 лет творческой деятельности им написано столько работ, что их не вместит ни один крупный зал. Только небольшая часть полотен мастера выставлена сегодня в Центральном доме художника. На открытии экспозиции побывали "Новости культуры".

Владимир Лаповок – мастер городского пейзажа. Тем не менее, он не считает себя урбанистом. Художник любит писать старый город с узкими улочками и особой атмосферой. Он ловит переходные состояния. Больше всего Владимира Лаповка привлекают сумерки и дождливая погода. Тогда у художника появляется азарт.За любовь к дождливой погоде художника даже прозвали поэтом мокрого асфальта.

Владимир Лаповок, художник: "Асфальт серый, он скучный, а когда мокрый, в нем начинают отражаться дома, небо".

Владимир Лаповок любит писать Крым, но у него нет ни одной картины, посвященной самому красивому месту "Ласточкину гнезду". Чтобы не быть банальным, он старается не изображать то, что уже много раз запечатлели другие мастера. При одном условии, если не находит свой ракурс. Его жизнь в искусстве складывалась благополучно. Еще в 58-м году он был участником выставки в Манеже. Но не всегда все складывалось безоблачно. Однажды за безобидный пейзаж "Дороги России" его обвинили в антисоветчине и выгнали с выставкома. В 60-ые годы художник активно работал в издательствах "Детская литература" и "Малыш". Тогда появились его многочисленные рисунки животных. Еще одно увлечение художника - театр. В 70-ые Лаповок работал как сценограф в Ярославском театре и сделал декорации для "Конька-Горбунка". Недавно театр восстановил эту постановку в оформлении художника. Больше всего Владимир Лаповок любит работать в технике акварели.

Владимир Лаповок, художник: "Мне акварель кажется материалом лирическим, исповедальным, импровизационным. Надо, чтобы бумага дышала. Я вот свои акварели не могу повторить".

С возрастом художник не утратил способность удивляться и открывать мир. И его увлечение передается зрителям.