26.12.2008 | 23:32

Посвящение Александру Васильевичу Свешникову!

Выдающийся хоровой дирижер Александр Свешников, создал музыкальный коллектив в 1936 году и руководил им долгие годы. Созданные им шедевры хоровой музыки звучат и по сей день. Среди его учеников – знаменитые хормейстеры. Один из них – Борис Тевлин, нынешний руководитель Хора имени Свешникова. Сегодня он дирижировал концертом, посвященным учителю. Солировали лучшие голоса России, которые редко собираются на одной сцене: Ольга Гурякова, Марат Гали, Сергей Лейферкус. Рассказывают "Новости культуры".

На сцене Большого зала консерватории Русский хор имени Свешникова выступал впервые за десять лет. Для дирижера Бориса Тевлина это своего рода экзамен. Он даже перелистал старые тетради. В них он записывал советы и тезисы, которые диктовал студентам и аспирантам профессор Александр Свешников. "Я учился у него в аспирантуре, это могучий был талант. Взыскательность, требовательность, воля огромная – совершенно не сгибаемый духом человек. Он был большим мастером в смысле вокальной подготовки", – рассказывает Борис Тевлин. Год назад он возглавил коллектив имени Свешникова, и теперь приходится совмещать должности руководителя Камерного хора Московской консерватории и руководителя Государственного академического русского хора. "Я считаю, что надо возродить искусство пения a cappella, без сопровождения, то, чему Александр Васильевич Свешников посвящал основное время", – замечает Тевлин.

Солистка Ольга Гурякова – оперная певица. Несколько дней назад в Брюсселе она пела "Русалку" Дворжака, а теперь в Москве исполняет духовные сочинения Александрова и Чеснокова. "Это немножко не мой профиль. То, что я делаю, это опера, – признается солистка Московского музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко. – Все три произведения, которые буду исполнять, для меня премьера".

Концерт Александрова для хора в четырех частях – это мировая премьера. Сочинение хранилось в библиотеке Свешникова и никогда не исполнялось целиком. Супруг Ольги Гуряковой подсказывает ей, на что следует обратить внимание в духовной хоровой музыке. Марат Гали учился в хоровом классе у Бориса Тевлина. Окончив дирижерско-хоровой, а затем вокальный факультет, он посвятил себя оперному искусству. Тем не менее, о духовной музыке и о творчестве, например, Чеснокова солист Большого театра может говорить часами. "Та трагическая нота в его творчестве и невероятной красоты музыкальные страницы, они потрясают до глубины, до слез", – утверждает он.

По замыслу Бориса Тевлина, этот концерт должен восполнить пробел в репертуаре Русского хора имени Свешникова и показать всем, что коллектив будет продолжать традиции, заложенные Александром Свешниковым.