26.12.2008 | 23:37

Обзор культурных новостей из российских регионов

В Красноярском театре оперы и балета состоялась премьера музыкального сочинения аргентинского композитора Хорхе Андреса Боссо "Я, Суриков – русский казак". Автор взял за основу русскую народную музыку. В либретто использованы письма Василия Сурикова и его дневники, в которых он рассуждает о судьбах казачества и России, в целом. По словам Хорхе Андреса Боссо, это произведение, на создание которого у него ушло больше года, он написал под впечатлением от картин великого русского художника. В Красноярске сам автор исполнил соло на виолончели.

***
"Симбирские типографии" – так называется новый музей, открывшийся в Ульяновске. В отреставрированном доме титулярного советника Василия Черникова теперь работают сразу две экспозиции. Одна посвящена музыкальной жизни Симбирска, вторая – типографской деятельности. Сам Черников, будучи известным музыкантом, являлся владельцем первой в Симбирской губернии частной типографии и основателем "Общества музыкальной беседы".

Новые экспозиции рассказывают об истории развития полиграфической промышленности в Симбирске с конца XVIII до начала XX века, о государственных и частных типографиях Симбирска, а также о музыкальной жизни города второй половины XIX – ХХ веков. Посетители музея могут познакомиться с историей развития полиграфической техники, уникальными изданиями, историей музыкальных инструментов и музыкальных обществ. Создатели музея предлагают своим гостям собственноручно сделать оттиск на действующем корректурном станке и услышать произведения, которые исполняли известные симбирские оркестры.

***
Выставка "Воспоминание об античности" открылась в залах Новосибирского художественного музея. На ней представлены гипсовые слепки с оригиналов античных скульптур I – III веков нашей эры. В 1959 году их передали в музей сотрудники Государственного Эрмитажа, и теперь, после длительной реставрации, они снова заняли свое место в постоянной экспозиции. "Воспоминание об античности" продолжает большой проект, открывшийся год назад. Выставленные ранее слепки с греческих образцов на этот раз дополнены копиями с лучших образов римского скульптурного портрета. Всего на выставке представлено двадцать восемь произведений. Это погребальные стелы, декоративная монументальная и портретная скульптура. Уникальность экспозиции состоит в том, что представленные произведения позволяют проследить историю развития античной скульптуры от времен архаики до эллинизма.

***
Екатеринбургский театр балета "Щелкунчик" обживает новое пространство. За свою двадцатилетнюю историю он переезжал много раз. Труппа работала и в зале оперного театра, и в общежитии, и в спортзале. Новое здание театру было просто необходимо. В репертуаре "Щелкунчика" – четырнадцать спектаклей. Среди них – балетные сказки: "Конек-Горбунок", "Белоснежка", "Дюймовочка"; а также современные постановки. Уникальность театра состоит в том, что все партии в спектаклях исполняют дети в возрасте от семи до семнадцати лет. Теперь у юных танцоров есть четыре просторных репетиционных класса, а зрительный зал рассчитан на триста мест. Новую жизнь "Щелкунчик" начал с премьеры. Балет "Карнавал" на музыку Глазунова поставил художественный руководитель коллектива Михаил Коган. В ближайших планах театра открытие детской хореографической школы.