27.12.2008 | 22:05

О проблемах читающей России

Уходящий год в России был объявлен Годом семьи, а в СНГ – Годом чтения. Таким образом, в нашей стране внимание было сосредоточено на обеих проблемах – стабильности института семьи и подъеме интереса к чтению. Данные социологического мониторинга "Чтение 2008: тенденции и проблемы", проведенного сотрудниками Левада-центра, неутешительны. Сорок шесть процентов россиян игнорируют книги вообще. Многие увлекаются книгами, которые Лев Толстой назвал "умственными ядами", и только немногие следуют совету Плиния Младшего: "Читать много, но не многое". Возможно, решение может быть только комплексным. Книга объединяет семью, а семья сохраняет культуру чтения. О результатах работы социологов рассказывают "Новости культуры".

Кто и что читает Россия сегодня? Такой мониторинг не проводился больше десяти лет, а потому для социологов, многие из которых делали похожие исследования на закате 1980-х, выводы оказались шокирующими. "Не только возросло количество людей, которые вообще не читают, в том числе и книги, но и сильно упала доля людей, которые читают постоянно", – отмечает автор книги "Чтение 2008: Тенденции и проблемы" Наталья Зоркая.

Около половины россиян не читают книг и журналов вообще. И дело не только в том, что это дорого. Чтение перестало быть составляющей повседневности. Исчез слой и так называемых опережающих читателей, которые задавали литературный тон. Сегодня даже авторитетные литературные премии не имеют никакого влияния на спрос. "Распределение происходит среди своих. Кто-то прочитал, рассказал. Влияние экспертного сообщества – учителя, критика, эксперта – почти нулевое", – рассказывает автор книги "Чтение 2008: Тенденции и проблемы" Борис Дубинин. Он занимается социологией чтения более тридцати лет и говорит, что феноменом 2000-х стало появление в России так называемой "модной литературы", когда для покупателя важна рекомендация модного бренда. "Она может быть любая. Это может быть Камю, на котором написано: "рекомендует модный журнал". Это и Толстой, но из модной серии", – поясняет он.

Конечно, на пике спроса сегодня оказался женский детектив. Он окончательно вытеснил популярный некогда российский боевик. "Сегодня активно читают женщины. Причем они определяют, что популярно, и это же подхватывается издателем", – добавляет Борис Дубинин.

Москва и Петербург уже не лидеры чтения. Центр сместился в крупные города. Малые города, села, деревни – а это более 63% населения России – вообще оказались отрезанными от современной литературной жизни. Издательствам просто не выгодно везти туда книги. "Получается, что две трети населения живет в условиях суженного выбора, а это плохо для общества", – отмечает Борис Дубинин.

Книжный голод, массовое закрытие библиотек – серьезные симптомы общего неблагополучия. Наша культура, по оценкам социологов, возвращается к уровню тридцатитилетней давности. "Нас ждет процесс долгого и медленного разложения культуры, если ничего не изменится", – заверяет Наталья Зоркая.

Речь идет в первую очередь о том, что разные группы читателей становятся все более и более оторванными друг от друга. Рвутся связи между столицей и районными центрами, выпускниками университетов и теми, у кого есть только аттестат о среднем образовании. Поэтому Россия одна из немногих стран, в которой нет общей национальной газеты, издания для всех. Возможно, государственная программа по поддержке чтения сможет переломить ситуацию.