27.12.2008 | 22:09

Юбилей Габриэлы Комлевой

Выступления знаменитой российской балерины Габриэлы Комлевой можно назвать проекцией движения души на движения тела. Габриэла Комлева согласна с тем, что талант – это условие, необходимое для успеха. Однако не меньшее значение она придает знанию, преемственности, традициям, считая их обязательным условием существования этого искусства. С благодарностью вспоминая своих учителей, прославленная балерина уже много лет наставляет новые таланты. Она ведущий педагог Мариинского театра. Сегодня у Габриэлы Комлевой – юбилей. Поздравление народной артистке СССР направил президент России Дмитрий Медведев. Рассказывают "Новости культуры".

Традиционная подготовка в классе. Репетиция длится минимум час, и так каждый день. Часы сложились в тридцать два года танца. Габриэла Комлева провела их на сцене Кировского театра.

Зрителю повезло. Увидеть, как она танцует, сегодня позволяют телефильмы. Ее снимали едва ли не чаще других. Безупречная техника, улыбка на лице, и только балерина знает, в каких условиях были сделаны те кадры. Ночь, холодные павильоны, скользкий пол. Габриэла Комлева не раз работала на преодоление. Например, партию Жизели она выучила за два часа.

В ее доме всегда стоит букет живых цветов. Ее поклонники рассредоточены по всему миру. Они до сих пор встречают ее на гастролях, когда она приезжает уже в качестве ведущего балетмейстера труппы. "Я очень боялась ухода со сцены, потому что я всю жизнь посвятила своей профессии и была ею очень увлечена, и жила ею. Поэтому я очень боялась этого момента. Но, к счастью, я рано начала преподавать", – говорит Габриэла Комлева.

Ее учеников называют счастливцами. Она делает замечания вполголоса, деликатно. В тишине класса ее слова едва слышны, но именно они самые ценные. "У меня злости никогда не бывает. Наоборот, я могу быть безмерно терпелива. Если я вижу, что человек хочет что-то сделать и чего-то добиться, мне хочется все время помочь. Я могу бесконечно повторять, долбить, пока я не добьюсь того желаемого результата, который должен быть", – признается она.

Главный подарок на ее юбилей – картина любимого художника Соломона Гершова. На ней Габриэла Комлева предстает в образе ковбоя. Неожиданная роль для примы, которая по-прежнему умеет удивлять.