27.12.2008 | 22:28

Жерар Депардье – комик и трагик в одном лице

60 лет исполнилось звезде французского кино Жерару Депардье. Герой экрана, винодел и ресторатор, в его карьере бывали разные периоды, в том числе откровенно пряные или чересчур острые, но никогда не было пресного. "Видите ли, – говорит Депардье, – мне хотелось бы, чтобы обо мне через много лет вспоминали как о человеке, который любил жизнь со всеми ее составляющими". Рассказывают "Новости культуры".

Уже в двенадцать лет он знал, что может все. Он часто сбегал из дома, путешествовал и не раз оказывался в руках полицейских за хулиганство. С середины 1960-х Депардье начал эпизодически появляться в кино, а в 1973 году, после скандальной премьеры "Вальсирующих" Бертрана Блие, почувствовал вкус славы. К шестидесяти годам он совсем не изменился. Лишь понял: теперь он способен на большее."Широкая аудитория до сих пор считает, что Депардье – это комик. Многие люди, которые увлекаются артхаусным французским кино, знают, что это очень тонкий драматический артист и, по сути дела, трагик. Но суть Депардье в том, что он и то и другое, и в этом его очарование, и в этом его уникальное актерское качество", – замечает кинокритик Антон Долин.

В 1999 году Владимир Меньшов снял фильм "Зависть богов". На эпизодическую роль гостя-француза был приглашен Депардье. Актер без колебаний согласился. "Когда-то, в тот замечательный далекий год, когда фильм "Москва слезам не верит" получил "Оскара", его фильм не получил. Ему было очень любопытно, что это за режиссер Владимир Меньшов, который его так обскакал", – поясняет народная артистка России Вера Алентова. По сюжету фильма в доме главной героини в ожидании гостя из Франции затеяли срочный ремонт. Эта история почти с точностью повторилась в реальности. "Мосфильм тогда был в таком ужасном состоянии, что мы беспокоились. Не дай бог он куда-нибудь выйдет и увидит, в каком состоянии Мосфильм. И мы загнали для него в павильон специальный трейлер", – рассказывает Алентова.

Он снимался у самых разных режиссеров – от радикального Мориса Пиала в "Лулу" до коммерческого режиссера Клода Зиди в его экранизации комикса про Астерикса и Обеликса. Критики наперебой говорят: "Этот циник готов на любые роли, лишь бы хорошо заплатили". А он просто продолжает сниматься и не перестает демонстрировать свой характер.

Этот большой человек – истинный гурман. Поглощение пищи для него – это особый ритуал. Немногие режиссеры, по словам Депардье, способны красиво снять трапезу. Он владелец двух ресторанов, и, по мнению шеф-повара, он слишком часто наведывается на кухню. А еще в каждом интервью Депардье обязательно рассказывает о своих виноградниках. Он даже заразил этой любовью своего друга Пьера Ришара. Такое трепетное отношение к еде не могло не найти выход в яркой роли. В 2000 году Депардье сыграл изысканного кулинара Вателя. И если кто-нибудь задумает снять фильм по роману "Гаргантюа и Пантагрюэль", одна из главных ролей по справедливости должна достаться этому истинному французскому гурману.

Читайте также:
Депардье Жерар. 60 лет актеру