28.12.2008 | 14:12

Завершилась основная конкурсная программа Фестиваля детских и юношеских фильмов

Игровой картиной "Тайфун" завершилась вчера в Москве основная конкурсная программа 25-го Международного фестиваля детских и юношеских фильмов. Постановку этой ленты осуществила Кайса Растимо, финский режиссер, автор восьми картин, отмеченных национальными и международными призами. Фильм повествует о дружбе маленькой девочки и собаки по кличке Тайфун, которую она получила в подарок от отца.

Фестиваль детских и юношеских фильмов проходил с 22 декабря. За это время жюри основного конкурса во главе с актрисой Натальей Белохвостиковой просмотрело 11 новых лент, снятых кинематографистами Австрии, Великобритании, Дании, Исландии, Китая, Нидерландов, России, США.

"Нынешняя фестивальная программа отличалась редким тематическим, жанровым и стилистическим разнообразием. В ней были представлены психологические драмы об отношениях в семье между родителями и детьми, комедии из школьной жизни, фантастические приключенческие фильмы", - сказала Сабина Хофманн, искусствовед и критик из Германии. Она пояснила: "Как член жюри я не имею права до официального оглашения результатов конкурса давать оценки тому или иному фильму. Но хочу с удовлетворением заметить, что в фестивальной программе достойное место занимали фильмы, посвященные теме становления внутреннего мира подростков, их нравственным убеждениям и поискам своего подлинного призвания". Эта тема, по словам Сабины Хофманн, нашла интересное отражение в фильмах "Маленький греческий крестник" (Греция), "На мосту" (Россия), "Прыжок" (Норвегия, Швеция и Германия).

"Естественно, кино не дает ответы на многочисленные вопросы, волнующие детей и подростков, но оно может заставить их задуматься о сложных проблемах человеческого бытия и тем самым помочь им в процессе выбора своего жизненного пути, своего места под солнцем", - подчеркнула Хофманн.

Церемонией награждения победителей основного конкурса, которая состоится в воскресенье, 28 декабря, в Доме кино Союза кинематографистов, завершается лишь первая часть Международного фестиваля фильмов для детей и юношества. Он будет проходить в Москве еще 10 дней. 7 января в Доме кино свой вердикт объявит и детское жюри, состоящее из школьников, а также родительско-педагогическое жюри, которое работает на этом кинофоруме несколько последних лет.

Нынешний фестиваль проводит Международный фонд развития кино и телевидения для детей и юношества (Фонд Ролана Быкова) при финансовой поддержке министерства культуры России.