29.12.2008 | 10:42

Объявлены лауреаты фестиваля фильмов для детей

Гран-при "Золотой лебедь" Московского международного фестиваля фильмов для детей и юношества присужден игровой картине "Двенадцатое лето". Ее снял российский режиссер Павел Фаттахутдинов. Такое решение приняло международное жюри основного конкурса, которое возглавила Наталья Белохвостикова.

Свое решение члены жюри огласили вчера на вечере, состоявшемся в Доме кино Союза кинематографистов. Герой фильма "Двенадцатое лето" - 12-летний деревенский школьник. Он знакомится с приехавшей на каникулы городской девочкой, и с того момента его жизнь становится непредсказуемой.

"Этот фильм, который можно назвать философской притчей, возвращает нас, взрослых, к прекрасным воспоминаниям о детстве, о первой любви, о поэзии и красоте высоких чувств". Таково мнение об этой ленте одного из членов жюри, известного актера и режиссера Владимира Гостюхина, выступившего на вечере.

Свой специальный приз жюри присудило юной актрисе Эбби Там, исполнительнице главной роли в фильме "Где лошадь Санта-Клауса?" в постановке голландских кинематографистов. Другой специальный приз "За поддержку детей в трудных ситуациях" члены международного жюри отдали игровому фильму "Прыжок" режиссера из Норвегии Петтера Несса. В фильме показана история двух братьев-подростков, на долю которых выпали тяжелые испытания.

Дипломов жюри удостоены мастера мультипликации из Великобритании и США за фильм "Приключения Десперо", а также режиссер из Греции Ольга Малеа, автор фильма "Маленький греческий крестный". Всего на суд жюри было представлено 11 новых игровых и анимационных фильмов, снятых в Австрии, Дании, Исландии, Китае, США и других странах.

Фестиваль будет проходит в Москве еще 10 дней. 7 января в Доме кино будут объявлены решения детского жюри, состоящего из школьников и родительско-педагогического жюри.

Нынешний фестиваль в 25-й раз проводит Международный фонд развития кино и телевидения для детей и юношества - Фонд Ролана Быкова. Президент смотра - известный деятель кино Армен Медведев.

Читайте также:
Завершилась основная конкурсная программа Фестиваля детских и юношеских фильмов