29.12.2008 | 11:30

Выставка "Мерная икона: история и современность"

Праздник древнерусского церковного искусства устраивает сегодня в Санкт-Петербурге Российский клуб православных меценатов. В Александро-Невской лавре будет представлена выставка "Мерная икона: история и современность".

На вернисаж соберутся представители дипломатических миссий, духовенства, французские и российские бизнесмены, деятели культуры.

Мерную икону в старину дарили младенцу на крещение. Она делается по специальной мерке: высота доски, на которой в полный рост пишут образ небесного покровителя малыша, в точности соответствует росту ребенка при рождении, а ширина – размаху плечиков новорожденного.

Такие иконы были популярны в России до начала церковных реформ императора Петра Великого, затем традиция практически исчезла. Клуб православных меценатов возрождает ее с конца 2005 года. 50 тысяч мерных икон, написанных в России, соответствуют канонам иконописи, существовавшим 300 лет назад.

В основе концепции выставки – исторический блок (несколько подлинных мерных икон XVII-XIX веков), фотокопии древних образов из Троице-Сергиевой лавры, Архангельского собора Московского Кремля и Новодевичьего монастыря, а также современная галерея иконописных работ.