29.12.2008 | 12:08

Прощальный бал Алексея Ратманского

31 декабря Алексей Ратманский покинет пост художественного руководителя балета Большого театра и с Нового года начнет работу в качестве приглашенного хореографа Американского балетного театра. Концерт "Ратманский-гала" стал для балетмейстера отчетом о проделанной за пять лет работе, для танцовщиков – признанием в любви мастеру, а для Большого театра – новой традицией. Рассказывают "Новости культуры".

Программу грандиозного концерта составили отрывки балетов, поставленных самим Алексеем Ратманским, и фрагменты спектаклей, созданных за эти пять лет в Большом театре приглашенными постановщиками. На сцене – только звезды. Нина Ананиашвили, для которой Ратманский поставил четыре балета, прилетела в Москву из Тбилиси. Диана Вишнева блеснула в партии "Золушки", поставленной Ратманским специально для примы Мариинки; а Светлана Захарова буквально выросла на его балетах.

Годы руководства Ратманского – это тридцать новых балетных спектаклей в репертуаре театра и новые звездные имена танцовщиков. Однако "роман" балетмейстера с Большим не заканчивается прощальным балом. Алексей Ратманский остается здесь в качестве приглашенного хореографа и уже в следующем сезоне представит новый балет на музыку Леонида Десятникова.